ЭДМОНД И КОНСТАНЦИЯ. Сочинение Поль де Кока. Две ча­сти. Москва. В тип. А. Евреинова. 1839. В 12-ю д. л. В I-й части—110, во II-й — 86 стр.

Недавно в одном журнале прочли мы грозную выходку про­тив доброго Поль де Кока. Выходка эта нас очень позабавила, напомнив нам известное сражение с мельницею знаменитого манчского героя. В самом деле, к делу ли тут громкие речи и важный тон? Что Поль де Кок не только часто шалун, но часто и циник,— это дело известное; что чтение его романов для детей и слишком молодых людей — никуда не годится: против этого также никто спорить не станет. Но кто же будет спорить против того, что у Поль де Кока есть и свои хорошие стороны: доброта сердечная, теплота души, мастерской рассказ, удачные очерки характеров, оригинальность, веселость? Есть люди, которые, ровно ничего не видя поэтического в Расине, тем не менее признают его истинным и великим потому только, говорят они, что целый народ признавал и признает его таким; а народ ошибаться не может: спрашивается теперь, как же могут ошибаться народы всей Евро­пы, на языки которых Поль де Кок с жадностию переводится?.. Что для такого чудовищного успеха мало грязности и обсцеизма2, это можно видеть из того, что успел один только Поль де Кок, тогда как писателей с подобными качествами во Франции можно набрать тысячи. Потом, справедливо ли взрослым лишаться удо­вольствия из-за детей? Мало ли что вредно и опасно для детей! Сохрани боже, чтобы в руки мальчика или девочки попалась ана­томия с рисунками: так не истребить же для детей всех анатоми­ческих книг; лучше прятать их подалее и повнимательнее при­сматривать за детьми и их занятиями. Это священный долг отцов и воспитателей. Что касается до взрослых, то, право, они не раз­вратятся от Поль де Кока, и только разве излишнее опасение этого несчастия может предполагать его возможность. Кто читает Поль де Кока с дурною целию, тот испорчен еще до Поль де Кока; а прочие могут читать его, чтобы досмеяться на уморительных

457

оригиналов и на уморительные сцены частной жизни людей сред­них и низших слоев общества: тут нет беды, и мы от всей души убеждены, что веселые, оригинальные и забавные, хотя нередко и грязные рассказы Поль де Кока в тысячу раз безвреднее кро­вавых нелепостей первоклассных гениев и талантов покойницы «юной литературы» Франции. Не будучи поклонниками и почи­тателями Поль де Кока, мы в праздное время, от безделья, не по­читаем за стыд прочесть его роман и, оскорбись грязностию, любим хорошие стороны занимательных его рассказов.

«Эдмонд и Констанция» очень интересная повесть и, что очень удивительно, совершенно чуждая всякой грязности или малейшей непристойности картин и мыслей, до такой степени, что ее безопасно можно дать в руки хоть девушке. Герой повести — пустейший человек, каких много на белом свете, и особенно во Франции, откуда он и взят своим автором; но героиня — такая де­вушка, изображение которой обличает в авторе человеческую душу, доступную всему доброму и прекрасному в известной сфе­ре. Перевод не из самых бестолковых; бумага грубая, серая; опечаток бездна — целые слова иногда выпущены — в доказатель­ство, что книга печаталась точно в типографии г. Евреинова.

458