86. Три повести Ниркомского. 1838. Санкт-Петербург. В Гуттенберговой типографии. 280. (12).2

Отчего именно три повести, а не больше — не пять, не шесть, не десять? А ведь это, во-первых, было бы гораздо выгоднее для сбыта книжки, а во-вторых, было бы очень легко сделать автору: стоило бы только разрезать, перерезать, изрезать свои повести, не вымеривая, не соображаясь, — куда бы рука ни упала, там и руби. Завязка, развязка, ход повести, характеры, словом — ничего бы из этого не пострадало от этой операции, потому что эти «Три повести» принадлежат к числу тех дивных созданий, которые можно читать и с конца, и с середины, и снизу вверх, с таким же или еще и с большим наслаждением, нежели с начала до конца и сверху вниз. Это есть несомненный признак истинно художественного произведения: оно ни в какомслучае не теряет. Может, быть, автор «Трех повестей» и предупредил бы наш совет самым делом,

452

Да умысел другой тут был:
Хозяин музыку любил.1

Дело в том, что, во-первых, есть в нашей литературе «Три повести»,2 которые очень скоро разлетелись по рукам читателей; а во-вторых, есть на святой Руси много таких читателей и покупателей книг, которые верят всему печатному: увидят на книге заглавие «Три повести» и тотчас купят ее; увидят на книге заглавие «Повести и рассказы А. М—ого» и услышат от ловкого продавца, что это «Повести и романы Александра Марлинского» — и тотчас купят ее. Толкуйте им, что это «Три повести», да не те, что это А. М—ого, а не Александра Марлинского: они убеждены, что купили хорошие книги и очень дешево — по двугривенному за экземпляр, и ни за что на свете не захотят позволить себя разуверить. Да и зачем? Оно и дешево и мило. Для подобных же авторов тоже хоть и дешево, да мило, т. е. хоть не блестящий, но выгодный род спекуляции. В добрый час!

453