ЭНИ «В. Г. Белинский»
Том II. Полное собрание сочинений в 13 томах
  • и рояли Yamaha по доступным ценам
    adk.audio

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

29. Оперы и водевили, переводы с французского Дмитрия Ленского. Москва, в типографии Н. Степанова. 1835. Две части. I—374; II—384. (8).1

Г-н Ленский, без всякого спора, есть лучший наш водевилист: одно уже то, что он не украшает своих переделок ни громкими предисловиями, ни замысловатыми эпиграфами, ни даже сценами из Гёте — дает ему неоспоримое первенство.2 Сверх того — смысл, грамматика, иногда забавные куплетцы — чего же больше от переделывателя французских опер и водевилей?— А всё это есть в переделках г. Ленского. К чести его можно отнести еще и то, что у него менее других плоских экивоков и неблагопристойных острот, которыми наперерыв щеголяют наши водевилисты.

Странный оборот приняло в наше время драматическое искусство! Прежде хлопотали о развитии характеров, нынче всё заключается в музыке. Даже в водевилях слова как будто приделаны к куплетам, а не куплеты к словам. О характерах забыли и думать. Как тут образовываться актерам? Им надо учиться петь, а не играть. Право, хоть бы уж опять начали давать забытые комедии Коцебу! По крайней мере, в них видны характеры, а это первое дело в драматическом искусстве. Нынешние пьесы видеть можно, но читать, право, нет мочи. Я помирал со смеху, читая некоторые пьесы г Ленского, но это оттого, что я воображал г. Живокини, для которого нарочно некоторые роли подделаны, а без этого обстоятельства трудно б было и улыбнуться. Нет, только та театральная пьеса хороша безусловно, которую можно с удовольствием и читать и смотреть. Про нынешние пьесы нельзя этого сказать: они пишутся для одной музыки, и какой музыки? — водевильной!..

121