Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

30 июля 2010  |  Культура
30 июля 2010 года исполнилось 95 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста СССР Ивана Петровича Дмитриева. К этой дате на телеканале «Культура» приурочен показ художественной ленты Льва Данилова и Геннадия Аронова «Матрос сошел на берег». В этом фильме Дмитриев сыграл одну из своих лучших ролей. В эфире — 31 июля в 10:40.

Дмитриев Иван. 95 лет со дня рождения
Иван Дмитриев в фильме
«Матрос сошел на берег»
В СССР актер Иван Дмитриев стал знаменитым после роли старпома в фильме «Полосатый рейс», снятом Владимиром Фетиным в 1961 году. Для города на Неве он был звездой еще до войны: публика знала его по театральным работам. Впоследствии его назовут одним из корифеев Александринского театра, а начинал он свой путь на сцене в городе Грозном. Самый первый сценический опыт доставил трехлетнему Ване большое удовольствие: «Какой это был спектакль и как я попал в него, не знаю. Но отчетливо помню, что должен был бежать через всю сцену и кричать: "Мама, мамочка, я люблю тебя, мамочка". Зрители аплодировали, а за кулисами меня гладили по головке, хвалили и угощали конфетой, женщины зацеловывали. Мне это очень нравилось». Потом он, уже будучи пятиклассником, руководил драмкружком на родине, в Вышнем Волочке. Драмкружку разрешили сыграть на городской сцене, а заработанные деньги помогли осуществить мечту ребят — поездку в Ленинград.

С 1930 по 1933 год Дмитриев работал в Вышневолоцком городском театре актером вспомогательного состава, суфлером, помощником режиссера, бутафором. Он мечтал стать циркачом. Борис Тенин посоветовал ему ехать в Ленинград и дал рекомендательную записку заведующему манежем. Дмитриева взяли униформистом, и тут выяснилось, что к 30 годам артисты цирка уже выходят на пенсию. Ивана это совершенно не устраивало. Случайно он забрел в театральный техникум на Моховой улице и решил поступать. Так он оказался на курсе заслуженной артистки Надежды Комаровской, проучившись до 1937 года. Потом, по окончании учебы, он начал работать в Театре Комедии у Николая Акимова. Вскоре Дмитриеву предложили участвовать в киносъемках, чего Акимов никогда не одобрял, считая, что кино развращает актера. Ивану пришлось делать нелегкий выбор. В итоге съёмки не состоялись, а в Театр Комедии он уже вернуться не мог.

В конце 30-х Дмитриев сыграл несколько небольших ролей в кино. Первой же его серьезной киноролью стал Иван Петрович Павлов в фильме 1949 года «Академик Иван Павлов».

Десять лет, с 1939 по 1948 годы, Иван Дмитриев посвятил служению в Театре Балтийского флота. Под руководством создателя и режиссера этого театра Александра Пергамента и началось его становление как театрального актера. При этом Дмитриев участвовал в Финской кампании, с труппой ТБФ прошел всю Великую Отечественную, защищал Эстонию, Кронштадт, Ленинград. Он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями. По его собственным словам, выполнял совсем не театральные задания. С войны у Ивана Петровича появилась привычка носить морскую форму и почти не расставаться с тельняшкой.

После войны Дмитриева пригласили работать в Театр Комиссаржевской, отказаться он не мог: ему очень хотелось играть Чехова, Островского, зарубежных классиков. "Ну и не сомневайся, иди, — сказал ему Пергамент, — ты уже вырос из флотского мундира, тебе простор нужен". В этом театре Иван Петрович был ведущим актером. Театральная критика особо отмечала исполнительское мастерство Дмитриева в ролях Свидригайлова из «Преступления и наказания», Остапа Бендера в «Горестной жизни плута», Алексея в «Детях Ванюшина», Паратова в «Бесприданнице», Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче».

Самыми плодотворными в творческой судьбе актера были 50-60-е годы. Исторические картины «Белинский», «Мусоргский», сменялись комедиями «За витриной универмага» и «Полосатый рейс», сделавшим Дмитриева звездой экрана.

В 1973 году он решил, что пора осуществить свою юношескую мечту — играть в Александринском театре. Актер трижды получал приглашение работать в том театре, однако отказывался: считал себя не вправе. Но когда умер Николай Симонов Дмитриева позвали на конкретную роль — Сатина в пьесе Горького «На дне», и актер согласился. С ролью Сатина Иван Петрович блестяще справился, а своей любимой ролью он всегда считал последнюю, которую только что пережил. Он воспринимал труд не как обязанность, а жизнь — как радость.

Мечта Дмитриева осуществилась. В Александринке он прослужил 30 лет. В 2000 году коллеги по цеху наградили Ивана Петровича спецпремией «Золотой софит» «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру».
Актера  не стало 23 октября 2003 года. Он похоронен в Петербурге, на Литераторских мостках.

 

Последние новости
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.