Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

27 января 2011  |  «Гудок»
Деятели культуры настаивают на возврате в школьную программу изучения творчества русского критика Белинского
 
Группа российских филологов и литературных критиков, опубликовавших открытое письмо к президенту России, выступает с предложением вновь внести в школьную программу изучение произведений Виссариона Белинского.

«Верните нам Белинского!»По словам авторов письма, с текстом которого можно ознакомиться в «Литературной газете», нынешние школьники весьма мало знакомы с самой деятельностью Белинского, чьи высказывания постоянно читают в виде эпиграфов к произведениям других авторов и отдельных, вырванных из контекста, цитат. А, между тем, утверждают они, литературные и журналистские произведения великого критика сами по себе небезынтересны и значимы.

Письмо составили и подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

В письме так же говорится «о значении творчества Белинского для развития русской литературы», которое не должно быть недооценено и не только литературными деятелями. И по сей день выработанные им теоретические положения являются общим достоянием и сохраняют свою силу, а призыв к неустанному поиску истины и развитие высокого взгляда на просветительное и освободительное значение литературы является самым верным заветом для будущих литераторов.

Белинский не только подвергал оценке чужие произведения, но и сам становился объектом критики. Как о глубокомысленном и умном публицисте о нём отзывались Достоевский, Тургенев, Плеханов и другие авторы. Почему же их произведения дети читают, а самого Белинского — нет?

Группа активистов так же информирует, что в 11 июня этого года исполняется 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича, что, по их убеждению, должно стать поводом для празднования юбилея Белинского на федеральном уровне. Ранее планировалось ограничить готовящиеся мероприятия лишь Пензенской областью — родной для критика — однако, поскольку Белинский — фигура не регионального масштаба, а всероссийского, авторы письма предлагают изменение в планах. Его творчество — часть российской и мировой культуры и почтение памяти должно соответствовать значению его творческого наследия.

Деятели культуры отмечают так же, что юбилейная дата будет отмечаться во многих регионах страны конкурсами, литературными вечерами, диспутами, выставками и экспозициями. Так, в Москве можно будет посетить музей Гоголя, где развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики.
 
Автор: Екатерина Данилова

Фото: liveinternet.ru
Последние новости
30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.
3 февраля 2017
Фонд «Прикосновение» совместно с Театром имени Евгения Вахтангова приглашает зрителей на благотворительный вечер «Разговор о любви», который состоится 16 февраля 2017 г. в 19:00 на Новой сцене театра имени Евгения Вахтангова. Это уникальная возможность оказать помощь нуждающимся семьям!
5 декабря 2016
В середине осени 2016 г. в музыкальной жизни столицы появился новый молодежный проект OPUS UNIVERSUM. Необычное латинское название, глубина идеи, оригинальность стройно расположенных программ, яркий артистический кворум составляют его неповторимый облик. К числу индивидуальных черт этой идеи можно причислить и концепцию анонсирования. На официальном сайте и страницах в социальных сетях публикуются фото- и видеорепортажи не только о главных событиях проекта, но и о репетициях, будничных событиях жизни артистов академического мира. Есть и ответы на вопросы слушателей концертных программ.