Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

27 января 2011  |  «Гудок»
Деятели культуры настаивают на возврате в школьную программу изучения творчества русского критика Белинского
 
Группа российских филологов и литературных критиков, опубликовавших открытое письмо к президенту России, выступает с предложением вновь внести в школьную программу изучение произведений Виссариона Белинского.

«Верните нам Белинского!»По словам авторов письма, с текстом которого можно ознакомиться в «Литературной газете», нынешние школьники весьма мало знакомы с самой деятельностью Белинского, чьи высказывания постоянно читают в виде эпиграфов к произведениям других авторов и отдельных, вырванных из контекста, цитат. А, между тем, утверждают они, литературные и журналистские произведения великого критика сами по себе небезынтересны и значимы.

Письмо составили и подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

В письме так же говорится «о значении творчества Белинского для развития русской литературы», которое не должно быть недооценено и не только литературными деятелями. И по сей день выработанные им теоретические положения являются общим достоянием и сохраняют свою силу, а призыв к неустанному поиску истины и развитие высокого взгляда на просветительное и освободительное значение литературы является самым верным заветом для будущих литераторов.

Белинский не только подвергал оценке чужие произведения, но и сам становился объектом критики. Как о глубокомысленном и умном публицисте о нём отзывались Достоевский, Тургенев, Плеханов и другие авторы. Почему же их произведения дети читают, а самого Белинского — нет?

Группа активистов так же информирует, что в 11 июня этого года исполняется 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича, что, по их убеждению, должно стать поводом для празднования юбилея Белинского на федеральном уровне. Ранее планировалось ограничить готовящиеся мероприятия лишь Пензенской областью — родной для критика — однако, поскольку Белинский — фигура не регионального масштаба, а всероссийского, авторы письма предлагают изменение в планах. Его творчество — часть российской и мировой культуры и почтение памяти должно соответствовать значению его творческого наследия.

Деятели культуры отмечают так же, что юбилейная дата будет отмечаться во многих регионах страны конкурсами, литературными вечерами, диспутами, выставками и экспозициями. Так, в Москве можно будет посетить музей Гоголя, где развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики.
 
Автор: Екатерина Данилова

Фото: liveinternet.ru
Последние новости
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
27 января 2018
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.