Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

27 января 2011  |  «Гудок»
Деятели культуры настаивают на возврате в школьную программу изучения творчества русского критика Белинского
 
Группа российских филологов и литературных критиков, опубликовавших открытое письмо к президенту России, выступает с предложением вновь внести в школьную программу изучение произведений Виссариона Белинского.

«Верните нам Белинского!»По словам авторов письма, с текстом которого можно ознакомиться в «Литературной газете», нынешние школьники весьма мало знакомы с самой деятельностью Белинского, чьи высказывания постоянно читают в виде эпиграфов к произведениям других авторов и отдельных, вырванных из контекста, цитат. А, между тем, утверждают они, литературные и журналистские произведения великого критика сами по себе небезынтересны и значимы.

Письмо составили и подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

В письме так же говорится «о значении творчества Белинского для развития русской литературы», которое не должно быть недооценено и не только литературными деятелями. И по сей день выработанные им теоретические положения являются общим достоянием и сохраняют свою силу, а призыв к неустанному поиску истины и развитие высокого взгляда на просветительное и освободительное значение литературы является самым верным заветом для будущих литераторов.

Белинский не только подвергал оценке чужие произведения, но и сам становился объектом критики. Как о глубокомысленном и умном публицисте о нём отзывались Достоевский, Тургенев, Плеханов и другие авторы. Почему же их произведения дети читают, а самого Белинского — нет?

Группа активистов так же информирует, что в 11 июня этого года исполняется 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича, что, по их убеждению, должно стать поводом для празднования юбилея Белинского на федеральном уровне. Ранее планировалось ограничить готовящиеся мероприятия лишь Пензенской областью — родной для критика — однако, поскольку Белинский — фигура не регионального масштаба, а всероссийского, авторы письма предлагают изменение в планах. Его творчество — часть российской и мировой культуры и почтение памяти должно соответствовать значению его творческого наследия.

Деятели культуры отмечают так же, что юбилейная дата будет отмечаться во многих регионах страны конкурсами, литературными вечерами, диспутами, выставками и экспозициями. Так, в Москве можно будет посетить музей Гоголя, где развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики.
 
Автор: Екатерина Данилова

Фото: liveinternet.ru
Последние новости
29 декабря 2019
В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Новый концертный цикл пианистки Елены Тарасовой приурочен к этой юбилейной дате. Три монографических программы в Музее-квартире Александра Гольденвейзера (Москва) и три концертных вечера в Доме литераторов (Таруса) посвящены фортепианному наследию Петра Ильича. В этих программах Елена выступает не только как артист; она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.
24 мая 2019
В июне 2019 года Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM впервые представит цикл программ в Тарусе (3–15 июня). Программы пройдут в зале Дома литераторов. В рамках заключительного концерта Летней ассамблеи, где артисты проекта предстанут в сотворчестве с Камерным оркестром Тарусы под управлением Ивана Великанова, состоится мировая премьера сочинения, написанного специально для тарусской ассамблеи.
17 апреля 2019
19 апреля 2019 г. в 19:00 в музее-квартире Александра Гольденвейзера (Тверская, д. 17, кв. 110) состоится концерт-презентация альбома «Звуковые иллюзии. Коллаж» пианистки Елены Тарасовой.