Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

Что можно и нужно сделать для увековечения памяти В. Г. Белинского

 
«Неистовый Виссарион»: предъюбилейные мечтанияВ будущем году исполняется 200 лет со дня рождения Виссариона Григорьевича Белинского. Приближающийся юбилей заставляет задуматься о том, что сделано для увековечения памяти великого критика.

Более 70 лет назад был создан Музей-усадьба Белинского на его родине — в городе Чембар Пензенской области (с 1948 года это город Белинский). Музейная экспозиция расположена в доме, где жила семья Белинских, в находящемся поблизости доме купца Антюшина и в здании уездного училища, где учился Виссарион Григорьевич. Этот литературно-мемориальный комплекс (наряду с соседними лермонтовскими Тарханами) — главное культурное достояние Пензенщины.

Люди отовсюду приезжают в город детства и юности Белинского, в те края, откуда произошёл род Белинских, где его отец служил уездным врачом, а дед — сельским священником, на склоне лет удалившимся в затворническую жизнь в посте и молитве — фактически принявшим схиму (он, по-видимому, тоже в своём служении был «неистовым», как потом его внук Виссарион).

В каком же состоянии всё это мемориальное хозяйство находится сейчас? К сожалению, внимания тех, кто отвечает за культуру, этому культурному объекту явно не хватает. Всем сооружениям давно требуется ремонт, одним — капитальный, другим — косметический. Например, на стенах хранилища музейных фондов штукатурка совершенно облупилась, ведущие в музей-усадьбу ступени просто разваливаются. Необходимо капитально отремонтировать крышу главного мемориального здания — дома семьи Белинских. Да и благоустройство территории музея-усадьбы оставляет желать лучшего. Нужно сделать высокую надёжную ограду, обустроить дорожки, посадить цветы. Уместно было бы издать фотоальбом-путеводитель, рассказывающий о музее.

Конечно, Музей-усадьба Белинского — это объект федерального значения, однако и на региональном уровне при желании многое можно было бы сделать для его обустройства. Сейчас, когда до юбилея осталось немногим больше года, необходимо наконец обратить внимание на состояние музея, привести его в должный вид, объединив усилия федеральных и региональных ведомств.

Кроме того, следует установить мемориальную доску в бывшей русской крепости Свеаборг (ныне — Соуменлинна, Финляндия), где родился и провёл первые несколько лет жизни Белинский, так как там служил его отец — штаб-лекарь, участник Отечественной войны 1812 года, награждённый медалью за одно из сражений.

Надо также отреставрировать уже давно существующую мемориальную доску в польском городе Щавно-Здруй (бывший Зальцбрунн) — на доме, где Белинский останавливался в 1847 году, приехав для лечения на воды, и где он написал своё известное письмо Гоголю.

К сожалению, в обеих российских столицах, где проходила литературная деятельность Белинского, нет его музея, хотя сохранились дома, в которых он жил и в которых можно было бы создать музей или мемориальные комнаты. В Петербурге лишь установлена мемориальная доска на одном из таких домов — на углу Невского проспекта и Фонтанки.

10 лет (с 1829 по 1839 год) Виссарион Григорьевич жил в Москве. Вполне закономерно, что в столице была увековечена память Белинского — его именем была названа улица, где он жил (ближайший к МГУ переулок между Тверской и Большой Никитской улицами). Однако в начале 1990-х годов это название было ликвидировано (теперь это Никитский переулок). В данном случае волна переименований начала 90-х явно перехлестнула через край. Тем более что Никитских в этой местности существует, кроме переулка, ещё четыре наименования — Большая и Малая Никитские улицы, Никитский бульвар, Никитские ворота.

Переулок между Тверской и Большой Никитской — это самый известный адрес Белинского. Здесь в так называемом ректорском доме он жил в середине 1830-х годов в квартире Н. И. Надеждина — учёного-филолога, литературного критика, профессора Московского университета, издателя журнала «Телескоп» и газеты «Молва». В этих изданиях было напечатано множество статей Белинского, в том числе его выдающиеся работы «Литературные мечтания» и «О русской повести и повестях г. Гоголя». Поддержка Надеждина имела большое значение для Белинского в начале его творческого пути. А Надеждина как литературного критика можно считать предшественником Белинского, благодаря которому жанр литературной критики достиг небывалой высоты. Вот почему с этим местом на Московской земле, с этим переулком (тогда — Долгоруковским, сейчас — Никитским) так много связано в жизни великого критика.

Вообще же с увековечением памяти Белинского в Москве дело обстоит довольно скромно. В 1984 году был снесён дом в Рахмановском переулке, в котором много времени в разные годы жил Белинский. Предварительно с этого дома была снята посвящённая ему мемориальная доска. Не сохранился и дом в Савёловском (теперь — Пожарском) переулке, где жил Белинский. О его пребывании в Москве напоминает лишь мемориальная доска на доме 6/2 в Большом Лёвшинском переулке, но она расположена в самом укромном уголке здания, к тому же напротив неё посажен огромный пышный куст, который скрывает её от глаз прохожих.

Текст мемориальной доски также оставляет желать лучшего: «В этом доме в 30-х годах ХIХ века жил великий русский критик, философ и революционный демократ Виссарион Григорьевич Белинский». Однако значение общественной деятельности Белинского, который много способствовал не только развитию литературы, но и самосознанию и демократизации российского общества, просвещению и приближению необходимых реформ, не вмещается в рамки «революционности».

На мемориальной доске для того, чтобы точнее обозначить исторические заслуги Белинского, следовало бы написать: «великий русский критик, философ, публицист, борец за демократическое развитие и просвещение России».

Необходимо, чтобы память о нашем великом соотечественнике, так много сделавшем для русской культуры, была увековечена в Москве более зримо. Этот вопрос приобретает особенную актуальность в связи с предстоящим 200-летием со дня рождения Белинского. В его преддверии, мне кажется, следует:
 
  • вернуть Никитскому переулку название «улица Белинского»;
  • поместить здесь соответствующую мемориальную доску;
  • создать на этой улице музей (мемориальные комнаты) Белинского в доме, где он жил, — в бывшем «ректорском корпусе» (здесь сейчас находится Институт стран Азии и Африки МГУ);
  • реставрировать или создать новую мемориальную доску на доме 6/2 в Большом Лёвшинском переулке и поместить её на фасаде здания так, чтобы она была видна всем;
  • установить мемориальную доску на здании бывшего Межевого института, где Белинский преподавал и жил в 1838 году, — ул. Старая Басманная, д. 21/4 (сейчас здесь находится Московский государственный университет инженерной экологии);
  • присвоить имя Белинского одной из московских библиотек, находящихся в тех районах, где он жил;
  • установить памятник Белинскому.

Для памятника наиболее подходящим местом является Петровский бульвар, расположенный рядом с Рахмановским переулком, где Белинский жил дольше, чем по какому-либо другому московскому адресу. Ещё один вариант места для памятника Белинскому — в районе Никитского переулка, на территории МГУ, например, возле бывшего «ректорского дома».

Но необходимы не только архитектурно-мемориальные мероприятия. В юбилейный год следовало бы провести научную конференцию, посвящённую творчеству Белинского, и переиздать его избранные сочинения. Было бы также целесообразно включить его произведения, прежде всего статьи о творчестве классиков русской литературы, в школьную программу.

Являясь наследниками великой русской культуры, мы не должны забывать тех, кто так много сделал для её величия. Виссарион Григорьевич Белинский, несомненно, из их числа.

 
 
Ирина Монахова
Последние новости
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.