Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

27 октября 2012 г. в Центральной библиотеке им. Лермонтова (г. Москва) были подведены итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» (проблемы авторства в современном мире).

Перед объявлением результатов конкурса состоялась обсуждение проблемы авторства: важна или не важна личность автора в третьем тысячелетии? Мнения участников дискуссии разделились. Не обошлось и без «шекспировского вопроса». К примеру, финалист основной номинации Леонид Саксон (Крайсхайм, Германия) привел в пример спорную точку зрения Ильи Гилилова. С содержанием дискуссии можно ознакомиться, просмотрев видеозапись.



Конкурс проводился Фондом памяти Ильи Тюрина при партнерстве интернет-порталов «Русский Шекспир» и “CITYCELEBRITY.RU” (номинация «малая форма»).

На конкурс поступила 91 работа из России и ближнего и дальнего зарубежья. Экспертный Совет Илья-премии’2012 допустил к участию в конкурсе 40 работ («длинный список»), вне конкурса рассмотрено 9 материалов.

География участников очень обширна. Наряду с  работами  из регионов России поступили  эссе из Беларуси, Германии, США и Украины. Наибольшее количество эссе пришло из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской области. Список участников конкурса можно посмотреть здесь.


Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Ирина Медведева и Николай Тюрин


Ксения Аксёнова (Филиппова), 21 год, Вологда — лауреат Ильи-премии'2012ЛАУРЕАТЫ (ГРАН-ПРИ)

1. Ксения Аксёнова (Филиппова), 21 год, Вологда (основная номинация)

2. Даниил Каплан, 24 года, Москва (основная номинация)

3. Анастасия Шкитина, 16 лет, Челябинск (малая форма)

ФИНАЛИСТЫ — SHORT-LIST
ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ

1. Ксения Аксёнова (Филиппова), 21 год, Вологда

2. Михаил Гречанников, 23 года, Вологда

3. Даниил Каплан, 24 года, Москва

4. Алексей Веселов, 29 лет, Санкт-Петербург

Даниил Каплан, 24 года, Москва  — лауреат Ильи-премии'20125. Наталья Добродеева, 21 год, Череповец, Вологодская обл.

6. Леонид Саксон, 53 года, Крайсхайм, Германия

МАЛАЯ ФОРМА (до 6000 зн.)

7. Галина Врублевская, Санкт-Петербург

8. Любовь Гальчинская, Санкт-Петербург

9. Майя Лобова, Санкт-Петербург

10. Анастасия Шкитина, 16 лет, Челябинск

11. Дарья Дмитриева, 15 лет, Санкт-Петербург

12. Анна Тоскина, 19 лет, Дмитров, Московская область

13. Андрей Козлов, 48 лет, Московская область

14. Ольга Халявина, 38 лет, Вологда

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ
(ВНЕ КОНКУРСА)

15. Регина Соболева, 24 года, Вологда—Москва

Работы финалистов будут опубликованы на соответствующих сайтах и в альманахе «ИЛЬЯ», который с 2002 г. издается Фондом памяти Ильи Тюрина.

Лауреаты были награждены памятными сувенирами и томиком «Сонетов» Шекспира.

Николай Захаров и Константин Кислицын от лица Редакции БД «Русский Шекспир» и Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета вручили победителям монографию И. М. Ильинского «О Бунине: статьи, интервью, выступления», а также книгу стихов лауреата Ильи-премии прошлых лет и Малой Бунинской премии 2012 года Василия Попова, специально переданную молодым поэтом новым лауреатам.

По окончании, по уже сложившейся доброй традиции, был показан спектакль «ШЕКСПИР» по одноименным сценам Ильи Тюрина (режиссер Светлана Андрийчук).




Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — вручение награды Леониду Саксону (Крайсхайм, Германия)Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»

Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — Николай Владимирович Захаров и Константин Николаевич КислицынИтоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — Константин Николаевич КислицынИтоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — Николай Владимирович ЗахаровИтоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»Итоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — Николай Тюрин и Николай ЗахаровИтоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — Николай Владимирович Захаров и Константин Николаевич КислицынИтоги ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2012 — конкурса эссе на тему «Кто ж сочинил? Знать или не знать?»


Фото: Регина Соболева

Любительское видео: Борис Гайдин


См. также:



Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).