Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Анонсы

31 января 2011  |  ИМЛИ РАН

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что 5-6 апреля 2011 года состоится научная конференция «Литература и критика (к 200-летию со дня рождения В. Г. Белинского и к 175-летию со дня рождения Н. А. Добролюбова)».

Проблематика конференции:

I. Проблемы теории и истории критики

1. Сущность, специфика, задачи, назначение и функции критики.

2. Место критики в литературе и литературном процессе.

3. Литература и критика, критика и литература, их взаимоотношения, вчера, сегодня, завтра.

4. Виды литературно-критической деятельности, литературно-критические жанры.

II. Русская литература и критика XVIII–XIX вв.

1. Русская литература XVIII–XIX вв. и ее критики.

2. Забытые и мало изученные критики.

3. История русской критики XVIII–XIX вв.

4. Русские писатели XIX вв. как критики.

III. В. Г. Белинский, его жизнь и литературно-критическая деятельность, место в истории русской литературы и критики.

IV. Н. А. Добролюбов, его жизнь и литературно-критическая деятельность, место в истории русской литературы и критики.

V. Уроки и традиции русской литературной критики XVIII–XIX вв.

VI. Русские критики XVIII–XIX вв. в восприятии и оценке современников — писателей и критиков, а также литературоведов XIX, XX, XXI вв.

Для участия в работе конференции необходимо прислать до 1 марта 2011 года заявку и тезисы докладов по адресу: 121069 г. Москва, ул. Поварская, д. 25а, Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Отдел русской классической литературы, председателю оргкомитета Курилову Александру Сергеевичу; или ученому секретарю Акимовой Марии Сергеевне по электронной почте: makanja@yandex.ru.

Заявка должна содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (полностью), ученое звание, ученая степень, место работы, должность, тема и тезисы выступления, адрес, телефон с кодом, адрес электронной почты, дата прибытия и убытия.

По итогам конференции планируется издать сборник статей. Если Вы заинтересованы в публикации, предлагаем подготовить статью объемом до 15 страниц (поля 2,5 со всех сторон, кегль 14, интервал одинарный, сноски автоматические) к 5 апреля 2011 года, позже можно выслать до 1 июня по электронной почте.

Проезд и проживание за счет направляющей стороны.

Председатель оргкомитета конференции,
доктор филологических наук,
главный научный сотрудник ИМЛИ РАН А. С. Курилов

Последние новости
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
27 января 2018
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.