Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Анонсы

31 января 2011  |  ИМЛИ РАН

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что 5-6 апреля 2011 года состоится научная конференция «Литература и критика (к 200-летию со дня рождения В. Г. Белинского и к 175-летию со дня рождения Н. А. Добролюбова)».

Проблематика конференции:

I. Проблемы теории и истории критики

1. Сущность, специфика, задачи, назначение и функции критики.

2. Место критики в литературе и литературном процессе.

3. Литература и критика, критика и литература, их взаимоотношения, вчера, сегодня, завтра.

4. Виды литературно-критической деятельности, литературно-критические жанры.

II. Русская литература и критика XVIII–XIX вв.

1. Русская литература XVIII–XIX вв. и ее критики.

2. Забытые и мало изученные критики.

3. История русской критики XVIII–XIX вв.

4. Русские писатели XIX вв. как критики.

III. В. Г. Белинский, его жизнь и литературно-критическая деятельность, место в истории русской литературы и критики.

IV. Н. А. Добролюбов, его жизнь и литературно-критическая деятельность, место в истории русской литературы и критики.

V. Уроки и традиции русской литературной критики XVIII–XIX вв.

VI. Русские критики XVIII–XIX вв. в восприятии и оценке современников — писателей и критиков, а также литературоведов XIX, XX, XXI вв.

Для участия в работе конференции необходимо прислать до 1 марта 2011 года заявку и тезисы докладов по адресу: 121069 г. Москва, ул. Поварская, д. 25а, Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Отдел русской классической литературы, председателю оргкомитета Курилову Александру Сергеевичу; или ученому секретарю Акимовой Марии Сергеевне по электронной почте: makanja@yandex.ru.

Заявка должна содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (полностью), ученое звание, ученая степень, место работы, должность, тема и тезисы выступления, адрес, телефон с кодом, адрес электронной почты, дата прибытия и убытия.

По итогам конференции планируется издать сборник статей. Если Вы заинтересованы в публикации, предлагаем подготовить статью объемом до 15 страниц (поля 2,5 со всех сторон, кегль 14, интервал одинарный, сноски автоматические) к 5 апреля 2011 года, позже можно выслать до 1 июня по электронной почте.

Проезд и проживание за счет направляющей стороны.

Председатель оргкомитета конференции,
доктор филологических наук,
главный научный сотрудник ИМЛИ РАН А. С. Курилов

Последние новости
12 февраля 2021
Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM (лат. «опус универсум» — «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному — и потому всегда новому — предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни. В начале 2021 г. автор идеи и художественный руководитель проекта Елена Тарасова объявила Зимние ассамблеи в Москве. Цикл программ проекта пройдет с 15 по 28 февраля в Зале на Дубининской по адресу: Москва, м. «Павелецкая» (радиальная), ул. Дубининская, 57, стр. 1. Brent City, четвертый этаж, 401.
17 мая 2020
12–15 октября 2020 г. Шекспировская комиссия РАН готовится отметить свое 45-летие большой шекспировской конференцией. К участию в конференции приглашаются исследователи Шекспира, английской и мировой культуры XVI–XXI вв. из ведущих вузов России, исследовательских институтов РАН, независимые исследователи, представители зарубежных вузов и научных центров, молодые ученые, аспиранты и студенты.
28 февраля 2020
В 2020 г. 14 ноября в Санкт-Петербурге и 21 ноября в Москве состоится III Российский фестиваль детей и молодёжи «Играем Шекспира!». В фестивальных мероприятиях примут участие начальные и средние общеобразовательные школы, школы для детей с ограниченными возможностями, детские дома и студенческие театральные студии.