Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

21 ноября 2015 г. в 16:00 в Менделеевском центре Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, д. 2; Большая химическая аудитория) состоится открытая лекция доцента Московского гуманитарного университета Инны Ивановны Лисович.

Тема лекции: «“Лучше остроумный дурак, чем дурацкое остроумие”: репрезентация ученого в культуре Англии раннего Нового времени».

Открытая лекция «“Лучше остроумный дурак, чем дурацкое остроумие”: репрезентация ученого в культуре Англии раннего Нового времени»

В заглавии лекции приведена цитата из «Двенадцатой ночи» У. Шекспира: “Better a witty fool, than a foolish wit” (I, 5). Она отражает насмешливое, неприязненное, недоверчивое, а иногда и враждебное отношение к алхимикам, виртуозам, магам, остроумцам и носителям новой философии, которое мы можем обнаружить и у современников драматурга (К. Марло, Д. Донн, Б. Джонсон и др.). Опыты, страсть к коллекционированию, новый язык и методы часто вызывали неприязнь и обвинения в богохульстве. И если мы обратимся к визуальным изображениям ученых, то обнаружим, что ученым и их сообществам еще нет места в сословной и цеховой структуре общества. Потребовалось более ста лет, чтобы занятия наукой были признаны занятием, достойным джентльмена. Что должно было произойти, чтобы статус ученого/мага изменился?

О лекторе: Инна Ивановна Лисович — кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, автор замечательной книги «Скальпель разума и крылья воображения : Научные дискурсы в английской культуре раннего Нового времени» (М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015) и других интересных работ по английской культуре начала Нового времени.

Лекция будет прочитана в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а). Начало лекции в 16:00 часов.

Событие в Facebook

Последние новости
28 февраля 2020
В 2020 г. 14 ноября в Санкт-Петербурге и 21 ноября в Москве состоится III Российский фестиваль детей и молодёжи «Играем Шекспира!». В фестивальных мероприятиях примут участие начальные и средние общеобразовательные школы, школы для детей с ограниченными возможностями, детские дома и студенческие театральные студии.
29 декабря 2019
В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Новый концертный цикл пианистки Елены Тарасовой приурочен к этой юбилейной дате. Три монографических программы в Музее-квартире Александра Гольденвейзера (Москва) и три концертных вечера в Доме литераторов (Таруса) посвящены фортепианному наследию Петра Ильича. В этих программах Елена выступает не только как артист; она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.
24 мая 2019
В июне 2019 года Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM впервые представит цикл программ в Тарусе (3–15 июня). Программы пройдут в зале Дома литераторов. В рамках заключительного концерта Летней ассамблеи, где артисты проекта предстанут в сотворчестве с Камерным оркестром Тарусы под управлением Ивана Великанова, состоится мировая премьера сочинения, написанного специально для тарусской ассамблеи.