Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

21 ноября 2015 г. в 16:00 в Менделеевском центре Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, д. 2; Большая химическая аудитория) состоится открытая лекция доцента Московского гуманитарного университета Инны Ивановны Лисович.

Тема лекции: «“Лучше остроумный дурак, чем дурацкое остроумие”: репрезентация ученого в культуре Англии раннего Нового времени».

Открытая лекция «“Лучше остроумный дурак, чем дурацкое остроумие”: репрезентация ученого в культуре Англии раннего Нового времени»

В заглавии лекции приведена цитата из «Двенадцатой ночи» У. Шекспира: “Better a witty fool, than a foolish wit” (I, 5). Она отражает насмешливое, неприязненное, недоверчивое, а иногда и враждебное отношение к алхимикам, виртуозам, магам, остроумцам и носителям новой философии, которое мы можем обнаружить и у современников драматурга (К. Марло, Д. Донн, Б. Джонсон и др.). Опыты, страсть к коллекционированию, новый язык и методы часто вызывали неприязнь и обвинения в богохульстве. И если мы обратимся к визуальным изображениям ученых, то обнаружим, что ученым и их сообществам еще нет места в сословной и цеховой структуре общества. Потребовалось более ста лет, чтобы занятия наукой были признаны занятием, достойным джентльмена. Что должно было произойти, чтобы статус ученого/мага изменился?

О лекторе: Инна Ивановна Лисович — кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, автор замечательной книги «Скальпель разума и крылья воображения : Научные дискурсы в английской культуре раннего Нового времени» (М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015) и других интересных работ по английской культуре начала Нового времени.

Лекция будет прочитана в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а). Начало лекции в 16:00 часов.

Событие в Facebook

Последние новости
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.
30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.