Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Литературно-музыкальная композиция "Волшебный мир Э. Т. А. Гофмана или Сказка длиною в жизнь"

26 декабря 2014 г. гостям Российско-Немецкого Дома будет представлена литературно-музыкальная композиция «Волшебный мир Э. Т. А. Гофмана или Сказка длиною в жизнь», посвященная жизни и творчеству крупнейшего представителя немецкого романтизма.

Актеры Государственного Академического драматического театра имени Е. Вахтангова Ольга Немогай и Эльдар Трамов расскажут зрителям о жизни и творчестве Э. Т. А. Гофмана. В желании услышать голос писателя они обратятся к его переписке, высказываниям, документам и, конечно же, сказкам.

Музыкальную линию композиции составят опусы западноевропейских композиторов, которые прозвучат в интерпретациях юных музыкантов в возрасте от 8 до 12 лет, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, лауреатов премии «Русские вечера. Новое поколение»: пианистов Александра Погосбекяна и Петра Акулова, певца Тимура Гоюшова, кларнетиста Ивана Полканова. В программе принимает участие лауреат международных конкурсов, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Андрей Дубов (фортепиано).

Кураторы программы — административный состав Молодежного музыкального фестиваля «Русские вечера»: художественный руководитель фестиваля Елена Тарасова, исполнительный директор Екатерина Гоголева, исполнительный продюсер Мария Бакун.

Для справки

Писатель, юрист, композитор, художник, основоположник немецкой романтической музыкальной критики Эрнст Теодор Амадей Гофман — человек не только разносторонней одаренности, но и огромной силы духа, которая в сочетании с необыкновенной способностью воспринимать и понимать Прекрасное, позволила Гофману чувствовать себя счастливым в мире повседневных забот, борьбы и преодоления жизненных невзгод, преподнесенных судьбой в избытке.

Концерт состоится 26 декабря 2014 г. в 19:00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, 5, станция метро «Фрунзенская», зал «Берлин». Вход свободный. Дополнительная информация по телефонам: +7 (495) 531-68-88 (доб. 186), +7 (926) 331-07-03. Электр. адрес: info_kultur@ivdk.ru.

Пресс-служба МСНК в РНДМ

www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru

Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).