Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

19 апреля 2014 г. в 19:00 в Центре культурных инноваций «Дом Скрябина» — проект «В поисках Красоты. Experimentum».

Этот проект задуман для того, чтобы мы ощутили, что можем просто быть. Быть и не бежать куда-то. Просто быть и созерцать. Быть и ощущать атмосферу, чувствовать Красоту, слышать время. В век скоростей, компьютеризации и стремительного совершенствования интернет-технологий человеку важно не потеряться, не потерять возможность слышать, глубоко чувствовать, воспринимать и понимать прекрасное, то есть остаться Человеком.

Проект "В поисках Красоты. Experimentum"

Проект «В поисках Красоты. Experimentum» — это попытка представить жанр «концерт» как многомерное пространство для синтезирования различных направлений искусства; это эксперимент в виде синтеза мультимедийных технологий, художественного чтения и исполнения сочинений одного из интереснейших композиторов XXI века — Павла Карманова. «Современное может стать вечным, если оно несет в себе большие вопросы, глубокие идеи…», говорил К. С. Станиславский. В сложном дисгармоничном современном мире Карманов заново открывает для нас нежность и красоту, отказываясь от диссонанса, и выбирает гармонию как главное и вечное средство для передачи глубоких внутренних состояний. Поиск и обретение красоты, которые становятся для композитора почти самоцелью, позволяют нам синтезировать его музыку с высоким литературным творчеством нашего современника, которого называют «последним человеком эпохи Возрождения» — Тонино Гуэрра (1920–2012). Сочинения Тонино Гуэрра, фрагменты которых станут литературной основой концерта-действа, единодушно признаны и любимы мировым сообществом. Они восхищают глубиной и тончайшей поэтикой, удивительно нежной и новой для нашего дисгармоничного века, и становятся все ближе к пантеону бессмертной, вечной классики. Обращение к себе, к своему воображению, странствие по волнам памяти, по страницам жизни, обретение самого себя в результате долгих духовных исканий, путешествие в мир фантазий и грез, неизменное возвращение к Красоте и Любви, обращение к иному пониманию жизни — таков спектр тем выбранных для концерта сочинений Тонино Гуэрра.

В проекте «Experimentum» встретятся два пути поиска Красоты. Возвышенность творчества Гуэрра, его искренний тон доверительной беседы со своим читателем, поэтическое преображение сегодняшней жизни и музыкальные линии Карманова объединятся с тем, чтобы создать новую концепцию диалога, понятную зрителю, искренне располагающую и открывающую его душу прекрасному, истинному, и, в то же время, очень простому. «Объединяйтесь — так легче спасти красоту» (Тонино Гуэрра).

В проекте принимают участие лауреаты международных конкурсов, молодые артисты московских концертных организаций Ася Соршнева (скрипка), Регина Штейнман (альт), Виктор Хотулёв (флейта), Ольга Дёмина (виолончель), Андрей Дубов (фортепиано), Елена Тарасова (фортепиано), Валерия Борисова (арфа). Фрагменты сочинений Тонино Гуэрра прозвучат в исполнении актера Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова Валерия Ушакова. Автор идеи и художественный руководитель проекта — Елена Тарасова.

Сайт проекта: www.experimentum2014.com.

Адрес: Большой Николопесковский пер., 11, стр. 2 (м. «Арбатская», «Смоленская»).

Информация о билетах: +7 (499) 241-19-01 (Музей Скрябина).

Последние новости
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
27 января 2018
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.