Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

На площадке «Планета.ру» запущен сбор средств на организацию и проведение театрального фестиваля «Только Шекспир».

Фестиваль камерных театральных коллективов и отдельных исполнителей (без ограничения статуса и жанра) при участии шекспироведов, культурологов, зрителей и слушателей в качестве полноправных участников, проводится заинтересованными организациями и отдельными лицами, в числе которых Шекспировская комиссия при научном совете «История мировой художественной культуры» РАН, театральный центр «Театральный особнякЪ», Московский городской Дворец детского (и юношеского) творчества (МГДДТ), некоммерческое партнерство «Содружество детских и молодежных театральных коллективов “Первоцветы”», компания «Русский праздник» — “Russky prazdnik” LTD, редакция журнала «Я вхожу в мир искусств».

Время проведения

Фестиваль проводится с 1 по 7 июня 2014 г.

Место проведения

Москва, ул. Библиотечная, 23, «Театральный особнякЪ». Информация о дополнительных площадках будет сообщаться участникам индивидуально.

Все желающие могут оказать посильную помощь организаторам фестиваля здесь.

Подробнее о концепции фестиваля можно узнать из видео-обращения актера и режиссера Московского театра драмы и комедии на Таганке, исполнителя моноспектаклей по У. Шекспиру «Ричард III» и «Фунт правосудия» Эрвина Петеровича Гааза.

Последние новости
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
27 января 2018
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.