Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина вместе с ИД «Вест-Консалтинг», журналом «Контрабанда», Центральной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова и Музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ’2013. Конкурс эссе «Пушкин — Божий псевдоним. Возвращение к классике: миф или реальность?»Сроки проведения: с 1 февраля по 30 апреля 2013 г.

Материалы принимаются по адресу
: ilyadom@yandex.ru

При отправке текста на конкурс просим сообщать ФИО, возраст, место проживания, образование, профессию, контактный телефон — анонимные произведения не рассматриваются. Возрастных ограничений не предусмотрено, но более всего наш призыв адресуется к молодежи. Не будем забывать, что Илье Тюрину, именем которого назван конкурс, было только 19 лет!

Итоги конкурса (Гран-при) будут подведены в Москве — на Третьих литературных чтениях «ИЛЬЯ-ПРЕМИИ» — летом — осенью 2013 года.

Победители и финалисты конкурса награждаются специальными дипломами и призами.

Их работы будут опубликованы в альманахе «ИЛЬЯ», на сайте «ДОМ ИЛЬИ» и сайтах партнеров конкурса.

В конце августа 2013 г. для финалистов ИЛЬЯ-ПРЕМИИ организуется поездка в Государственный музей А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

 О ТЕМЕ КОНКУРСА ЭССЕ
«ПУШКИН — БОЖИЙ ПСЕВДОНИМ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

Великий и ужасный XX век принес человечеству невероятный дотоле технический прогресс и столь же невероятные потрясения в политической, социальной, личностной сферах жизни. Две мировые войны — не говоря о бесчисленных региональных войнах и конфликтах — большие и малые революции, восход и закат грандиозного русского Коммунистического Проекта (СССР), распад колониальных империй и так далее, — каждый из нас может продолжить этот перечень событий…

Ясно, что душа и сознание человека вибрировали, корчились, изменялись под давлением все новых и новых обстоятельств бытия. Прямые производные этого процесса — литература и искусство — дали нам множество направлений, форм, школ, «измов», которые, так или иначе, фиксировали распад привычной за тысячелетия картины мира, развенчание традиционных моральных и эстетических ценностей... Однако есть признаки, что этот глобальный процесс меняется или, по крайней мере, готовится к изменениям. Это прослеживается не только в литературе, искусстве, но и в моде, техническом дизайне, архитектуре, говоря шире, в стилистике интеллектуального творчества в самых разных сферах. Куда ж нам плыть? И в частности, какова цель конкурса?

«Пушкин — Божий псевдоним» — эту строчку стихотворения Ильи Тюрина, для которого книги великого русского поэта были настольными с самых малых лет, мы взяли как суммирующую сказанное выше, как лейтмотив конкурса. И, правда: что как не стихи Пушкина — образец классики. Классики, вечно живущей и прекрасной в любые времена… Но конечно, мы не призываем — Боже упаси! — к анализу творчества Пушкина или каких-либо других классиков. Наш конкурс предлагает вернуться к осмыслению классического наследия в новой фазе общественного развития. Литература и искусство в поиске новых эстетических концепций. И уж совсем конкретно: может ли классика спасти наше стремительно деградирующее общество от окончательного одичания?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

  • АНАТОЛИЙ АВРУТИН (Минск), поэт, журналист
  • ЮРИЙ БЕЛИКОВ (Пермь), поэт, журналист
  • ЕФИМ БЕРШИН (Москва), поэт, публицист
  • ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ, генеральный директор Музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область)
  • МАРИНА КУДИМОВА (Москва), поэт, публицист
  • ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ (Псков), критик, публицист
  • ИРИНА МЕДВЕДЕВА (Москва), журналист, президент Фонда памяти Ильи Тюрина
  • НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА (Москва), зам. директора Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
  • МАРИНА САВВИНЫХ (Красноярск), поэт, главный редактор журнала «День и ночь»
  • ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ (Москва), кандидат филологических наук, писатель, издатель, руководитель интернет-портала «Читальный зал»
  • НИКОЛАЙ ТЮРИН (Москва), журналист, исполнительный директор Фонда памяти Ильи Тюрина
  • АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ (Санкт-Петербург), поэт, литературовед
  • ГАЛИНА ЩЕКИНА (Вологда), писатель, культуролог

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

  • ЗУЛЬФИЯ АЛЬКАЕВА, поэт, критик
  • СЕРГЕЙ БАТАЛОВ, поэт
  • АННА ГЕДЫМИН, поэт
  • ИРИНА ДЕНИСОВА, преподаватель вуза, журналист
  • АЛЕКСЕЙ КАРАКОВСКИЙ, журналист, издатель
  • БОРИС КУТЕНКОВ, поэт, критик
  • ЕЛЕНА САФРОНОВА, критик
  • РЕГИНА СОБОЛЕВА, журналист
Последние новости
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.
30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.