Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Конкурс проводится Фондом памяти Ильи Тюрина вместе с ИД «Вест-Консалтинг», журналом «Контрабанда», Центральной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова и Музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ’2013. Конкурс эссе «Пушкин — Божий псевдоним. Возвращение к классике: миф или реальность?»Сроки проведения: с 1 февраля по 30 апреля 2013 г.

Материалы принимаются по адресу
: ilyadom@yandex.ru

При отправке текста на конкурс просим сообщать ФИО, возраст, место проживания, образование, профессию, контактный телефон — анонимные произведения не рассматриваются. Возрастных ограничений не предусмотрено, но более всего наш призыв адресуется к молодежи. Не будем забывать, что Илье Тюрину, именем которого назван конкурс, было только 19 лет!

Итоги конкурса (Гран-при) будут подведены в Москве — на Третьих литературных чтениях «ИЛЬЯ-ПРЕМИИ» — летом — осенью 2013 года.

Победители и финалисты конкурса награждаются специальными дипломами и призами.

Их работы будут опубликованы в альманахе «ИЛЬЯ», на сайте «ДОМ ИЛЬИ» и сайтах партнеров конкурса.

В конце августа 2013 г. для финалистов ИЛЬЯ-ПРЕМИИ организуется поездка в Государственный музей А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область).

 О ТЕМЕ КОНКУРСА ЭССЕ
«ПУШКИН — БОЖИЙ ПСЕВДОНИМ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КЛАССИКЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»

Великий и ужасный XX век принес человечеству невероятный дотоле технический прогресс и столь же невероятные потрясения в политической, социальной, личностной сферах жизни. Две мировые войны — не говоря о бесчисленных региональных войнах и конфликтах — большие и малые революции, восход и закат грандиозного русского Коммунистического Проекта (СССР), распад колониальных империй и так далее, — каждый из нас может продолжить этот перечень событий…

Ясно, что душа и сознание человека вибрировали, корчились, изменялись под давлением все новых и новых обстоятельств бытия. Прямые производные этого процесса — литература и искусство — дали нам множество направлений, форм, школ, «измов», которые, так или иначе, фиксировали распад привычной за тысячелетия картины мира, развенчание традиционных моральных и эстетических ценностей... Однако есть признаки, что этот глобальный процесс меняется или, по крайней мере, готовится к изменениям. Это прослеживается не только в литературе, искусстве, но и в моде, техническом дизайне, архитектуре, говоря шире, в стилистике интеллектуального творчества в самых разных сферах. Куда ж нам плыть? И в частности, какова цель конкурса?

«Пушкин — Божий псевдоним» — эту строчку стихотворения Ильи Тюрина, для которого книги великого русского поэта были настольными с самых малых лет, мы взяли как суммирующую сказанное выше, как лейтмотив конкурса. И, правда: что как не стихи Пушкина — образец классики. Классики, вечно живущей и прекрасной в любые времена… Но конечно, мы не призываем — Боже упаси! — к анализу творчества Пушкина или каких-либо других классиков. Наш конкурс предлагает вернуться к осмыслению классического наследия в новой фазе общественного развития. Литература и искусство в поиске новых эстетических концепций. И уж совсем конкретно: может ли классика спасти наше стремительно деградирующее общество от окончательного одичания?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

  • АНАТОЛИЙ АВРУТИН (Минск), поэт, журналист
  • ЮРИЙ БЕЛИКОВ (Пермь), поэт, журналист
  • ЕФИМ БЕРШИН (Москва), поэт, публицист
  • ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ, генеральный директор Музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область)
  • МАРИНА КУДИМОВА (Москва), поэт, публицист
  • ВАЛЕНТИН КУРБАТОВ (Псков), критик, публицист
  • ИРИНА МЕДВЕДЕВА (Москва), журналист, президент Фонда памяти Ильи Тюрина
  • НАТАЛЬЯ МОРОЗОВА (Москва), зам. директора Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова
  • МАРИНА САВВИНЫХ (Красноярск), поэт, главный редактор журнала «День и ночь»
  • ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ (Москва), кандидат филологических наук, писатель, издатель, руководитель интернет-портала «Читальный зал»
  • НИКОЛАЙ ТЮРИН (Москва), журналист, исполнительный директор Фонда памяти Ильи Тюрина
  • АЛЕКСЕЙ ФИЛИМОНОВ (Санкт-Петербург), поэт, литературовед
  • ГАЛИНА ЩЕКИНА (Вологда), писатель, культуролог

ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

  • ЗУЛЬФИЯ АЛЬКАЕВА, поэт, критик
  • СЕРГЕЙ БАТАЛОВ, поэт
  • АННА ГЕДЫМИН, поэт
  • ИРИНА ДЕНИСОВА, преподаватель вуза, журналист
  • АЛЕКСЕЙ КАРАКОВСКИЙ, журналист, издатель
  • БОРИС КУТЕНКОВ, поэт, критик
  • ЕЛЕНА САФРОНОВА, критик
  • РЕГИНА СОБОЛЕВА, журналист
Последние новости
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.