Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

22 октября 2012 г. в конференц-зале Московского гуманитарного университета Председатель Попечительского совета Бунинской премии, ректор университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский и Председатель Жюри конкурса — Народный артист России Святослав Игоревич Бэлза вручили премии новым лауреатам.

Торжественная церемония вручения Бунинской премии 2012 года

VIII конкурс на соискание Бунинской премии, который в этом году проводился по номинации «Поэзия», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. В Оргкомитет поступило 138 публикаций оригинальных произведений. Из них были отобраны с учетом требований Положения о конкурсе произведения, составившие «длинный список». В него вошли 94 произведения 73 авторов из 32 городов России и зарубежных стран (Армении, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Украины, Швеции). Присланные работы отражают литературный процесс общероссийского масштаба: кроме писателей Москвы и Санкт-Петербурга представлены авторы из Ачинска, Вологды, Воронежа, Екатеринбурга, Ельца, Калуги, Кирова, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Орла, Ставрополя, Тулы, Уфы и других российских городов. Конкурсные произведения прошли высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют известные литературоведы, культурологи, доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов. Работы, получившие высшие оценки экспертов, составили «короткий список» претендентов на звание лауреата Бунинской премии, который был объявлен 15 сентября. Жюри выбрало из его состава победителей конкурса. Попечительский совет также назвал лауреатов Бунинской премии за особые заслуги перед русской словесностью.

Итак, на торжественной церемонии, которая, как всегда, проходит в день рождения И. А. Бунина 22 октября, были названы Лауреаты Бунинской премии 2012 года. Ими стали:

  • Алейников Владимир Дмитриевич (Бунинская премия);
  • Амелин Максим Альбертович (Бунинская премия);
  • Ватутина Мария Олеговна (Бунинская премия);
  • Кудимова Марина Владимировна (Бунинская премия).

Жюри приняло решение присудить две малых Бунинских премии. В этой номинации лауреатами стали:

  • Попов Василий Николаевич (Малая Бунинская премия);
  • Сучкова Ната (Наталья Александровна) (Малая Бунинская премия).

В номинации «Открытие года» Бунинская премия была вручена Мамочевой Юлии Андреевне.

Специальной премии Попечительского совета удостоен Кожедуб Алесь (Александр) Константинович (Бунинская премия «За подвижнический труд на благо русской литературы и укрепление культурных связей России и Белоруссии»).

Лауреаты Бунинской премии получают медаль с изображением И. А. Бунина и удостоверение к ней, лауреатский диплом и денежное вознаграждение. Большой премии в этом году присуждено не было.

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее лауреатами в разные годы стали Андрей Битов, Лариса Васильева, Глеб Горбовский, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Борис Евсеев, Сергей Есин, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Владимир Личутин, Альберт Лиханов, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Александр Проханов и другие видные мастера художественного слова.

Информационную поддержку Бунинской премии осуществляют:

  • Интернет-сайт Председателя Попечительского совета Бунинской премии И. М. Ильинского: www.ilinskiy.ru;
  • Интернет-портал Московского гуманитарного университета: www.mosgu.ru;
  • Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение»: www.zpu-journal.ru;
  • Интернет-сайт Национального института бизнеса: www.nibmoscow.ru;
  • Интернет-сайт Института современного искусства: www.isi-vuz.ru;
  • Интернет-сайт Национального союза негосударственных высших учебных заведений Москвы и московской области: www.nsnv.ru;
  • Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир»: www.rus-shake.ru;
  • Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира»: www.around-shake.ru;
  • Информационно-исследовательский портал «Человеческий потенциал России»: www.hdirussia.ru;
  • Научно-информационный интернет-ресурс «Естественно-научные исследования творческого процесса: www.characterology.ru;
  • Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»: www.world-shake.ru;
  • Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб»: www.rikmosgu.ru;
  • Электронное научное издание «В. Г. Белинский»: www.vgbelinsky.ru;
  • Электронный журнал «Новые исследования Тувы»: www.tuva.asia.

Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).