Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

28 февраля 2012 г. в 19:00 в Камерном зале Московского международного Дома музыки Вашему вниманию будет предложена программа «Музыкальные грани /Equinox/».

Программа «Музыкальные грани /Equinox/»«Equinox» (в переводе с англ. — равноденствие) — одно из уникальнейших явлений природы, символическая точка равновесия в пространстве. Авторы программы «Музыкальные грани» пытаются найти это символическое равновесие в сфере музыки, объединяя в рамках одного концерта сочинения классического репертуара, созданные для сценического исполнения, и опусы «иного назначения» — музыку интеллектуального кинематографа.

Елена Тарасова, автор идеи проекта: «Слово “Equinox”, фигурирующее в названии проекта, изначально было основным его именем, подчеркивало его главную цель и назначение, а именно — объединить в одной программе сочинения для концертного исполнения и киномузыку, которая обретет здесь самостоятельную, не иллюстративную жизнь. Возможно, даже не обретет, а вернет ее. По крайней мере, сюиты Нино Рота и опусы Астора Пьяццоллы, созданные для итальянского кинематографа, удивительны и интересны сами по себе, и вполне могут найти свою концертную “нишу” среди сочинений композиторов XX века…».

В первом отделении концерта прозвучат хорошо известные сочинения К. Дебюсси, Ф. Пуленка и две репертуарные редкости — сочинение И. Стравинского «Цирковая полька, сочиненная для молодого слона» (1942 г.) и опус Жана Франсе, заслуживающий отдельного внимания. Сюита Франсе «Час пастуха» (буквальный перевод — «Час свиданий») — это зарисовки из жизни парижских кафе, остроумные описания трёх типов людей, которых наблюдал композитор. В первой части («Старые стиляги») инструменты «превращаются» в престарелых денди — вздыхая, они вспоминают старые добрые времена. Во второй части («Эффектные девушки с обложки») изящными фиоритурами автор изображает кокетливых дам, которых в восхищении обсуждают поклонники. В финале («Маленькие непоседы») все инструменты легко и быстро «носятся» как дети, пока их не ловят взрослые.

Во втором отделении прозвучит музыка Астора Пьяццоллы из фильмов Марка Беллоккьо «Генрих IV» и Фернандо Эсекьеля Соланаса «Танго. Изгнание Гарделя», а также музыка Нино Рота и Николя Пьовани к фильмам Федерико Феллини («Дорога», «Джинджер и Фред»). Из рассказа ведущей слушатели узнают о деятельности этих композиторов и вне кино, об их пересечении с миром академической музыки. К примеру, А. Пьяццолла брал уроки игры на фортепиано у С. Рахманинова, исполнял свои сочинения вместе с М. Ростроповичем; а Нино Рота еще в консерватории прослыл вундеркиндом, зарекомендовав себя как композитор и дирижер.

Мария Бакун, координатор проекта: «В рамках проекта “Музыкальные грани /Equinox/” мы пригласили к сотрудничеству Александру Масловскую — талантливого молодого композитора из Петербурга… Симфонические сюиты из музыки к фильмам Ф. Феллини “Джинджер и Фред” и “Дорога” — редкий гость на российских сценах. Александре Масловской выпала ответственная и интересная работа — переложить одну из партитур для нового, камерного состава исполнителей…».

Александра Масловская, композитор: «Меня заинтересовала эта работа — в плане сотрудничества с московским музыкальным миром и в чисто профессиональном отношении. Хотелось прикоснуться к музыке великих классиков итальянского кино и новому для меня жанру киномузыки. Ведь музыка итальянского кино стоит на двух традициях: с одной стороны — на традиции серьезной академической музыки, с другой — качественной эстрады, какой она была в середине XX века…».

Программу «Музыкальные грани» представляет Концертное Филармоническое Объединение «Москонцерт». Официальный сайт проекта: www.muzgrani.com.

Последние новости
25 октября 2017
24 октября 2017 г. в актовом зале Московского гуманитарного университета состоялось торжественная церемония награждения лауреатов Международной Бунинской премии, которая в этом году проводилась в номинации «поэзия». Приветствие участникам и лауреатам Бунинской премии 2017 года направил министр культуры РФ В. Р. Мединский, в котором он, в частности, отметил, что «за годы своего существования Бунинская премия по праву заслужила авторитет одной из наиболее престижных наград в области русской литературы. Среди её лауреатов значатся имена по-настоящему видных поэтов и прозаиков, наших с вами современников. Отрадно, что в России получают развитие столь важные общественные инициативы, нацеленные на популяризацию чтения, на усиление позиций русского языка».
20 октября 2017
17 октября 2017 г. состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством члена Президиума Союза писателей России, лауреата литературных премий Бориса Николаевича Тарасова. Подведены итоги конкурса, который в 2017 г. проводился в номинации «поэзия». 24 октября в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоится торжественная церемония, на которой Председатель Попечительского совета Бунинской премии, член Союза писателей России, ректор университета профессор Игорь Михайлович Ильинский вместе с членами Жюри вручит заслуженные премии новым лауреатам.
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».