Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Институт литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины, Классический приватный университет (г. Запорожье), Украинский межуниверситетский научно-иследовательский шекспировский центр, Лаборатория ренессансных студий приглашают 22–25 сентября 2011 г. принять участие в Третьей международной научной конференции «Английский ренессансный Парнас: У. Шекспир и его современники».

Третья международная научная конференция «Английский ренессансный Парнас: У. Шекспир и его современники»Щедрая на художественные достижения эпоха правления королевы Елизаветы Тюдор, золотой век в истории английской культуры, подарила человечеству немало ярких выдающихся личностей. Творческий потенциал елизаветинцев открыл новые горизонты как в британском, так и в мировом интеллектуально-духовном пространстве. Эти славные имена — Уильям Шекспир, Эдмунд Спенсер, Филип Сидни, Кристофер Марло, Джон Лили, Томас Кид, Джордж Гаскойн, Роберт Грин, Томас Лодж, Уолтер Рели, Джон Донн, Бен Джонсон — не только не стерлись с национальной литературной карты, но и определяют маршрут, по которому разворачивается современное путешествие в мир английского Ренессанса.

Таким образом, целью конференции является составление культурного тезауруса елизаветинской Англии и определение тех путей, по которым двигался английский Ренессанс к вершинам литературного Парнаса. Это и тропки, проложенные гениями, и магистральные дороги, утоптанные их менее именитыми современниками. Реконструкция широкого социокультурного контекста, обозначение векторов, по которым разворачивались творческие поиски елизаветинских литераторов, позволят продемонстрировать продуктивность взаимодействия традиции и новаторства в области художественной литературы той эпохи, способствуя более полному осмыслению масштабности гения Шекспира.

Ориентировочный тематический диапазон докладов и сообщений:

  • У. Шекспир в историческом контексте английского Ренессанса: культурные практики и литературные проекции;Современники У. Шекспира — «знакомые незнакомцы»;
  • Великий Бард и его современники: диалог и полемика;
  • Культурные коды Ренессанса в Англии: теоретическое осмысление и художественное воплощение;
  • Визуализация шекспировской эпохи: литературные, живописные, кинематографические и театральные проекции и интерпретации;
  • Иконизация и деиконизация в английском Ренессансе и английского Ренессанса: механизмы и стратегии.

 Секции будут сформированы позже, на основе полученных заявок.

Рабочие языки конференции — украинский, английский, русский.

Для участия в конференции необходимо до 15 мая 2011 г. подать заполненную заявку по адресу: 69002, Запорожье, ул. Жуковского 70Б, Классический приватный университет, Украинский научно-исследовательский шекспировский центр. Заявку также можно отправить на электронные почтовые ящики: renaissance@zhu.edu.ua и lrs_info@meta.ua. Для получения официального приглашения просим к заявке прилагать конверт с обратным адресом.

При регистрации оплачивается организационный взнос в размере 100 гривен. Доктора наук и профессоры оргвзнос не оплачивают.

Публикация материалов на страницах специализированного издания «Ренессансные студии» (Вып. 16) или сборника «Шекспировский дискурс» (Вып. 3) будет возможна при условии:

  • участия в работе конференции;
  • соблюдения всех требований к оформлению статьи (будут отправлены после получения заявки).

Проезд, проживание и питание участников конференции осуществляется за собственный счет. Оргкомитет готов предоставить помощь в бронировании отеля или общежития.

Контакты
:

Украинский научно-исследовательский шекспировский центр, Институт иностранной филологии Классического приватного университета.

Тел.: +38 (061) 220-09-08 
 
Контактные лица — д.филол.н, проф. Торкут Наталья Николаевна; Дарья Москвитина (моб. тел.: +380501962132), Анна Храброва (моб. тел.: +380956850632), Дарья Лазаренко (моб. тел.: +380506908887).
 
Адрес: Украина, 69002, г. Запорожье, ул. Жуковского, 70-б, ауд. 609а
E-mail: renaissance@zhu.edu.ua
URL: «Украинский Шекспировский портал»
 
 
ЗАЯВКА
участника научной конференции
«Английский ренессансный Парнас: У. Шекспир и его современники»
 
(22–25 сентября 2010 г., г. Запорожье)
 
Фамилия:

Имя:

Отчество:

Тема доклада:

Домашний адрес, почтовый индекс:
Домашний телефон, факс, e-mail:

Научная степень, ученое звание:
Место работы, должность:

Служебный телефон, факс, e-mail:
 
Жилье:   _______ Да, гостиница (2-местный номер)
 
                  _______ Да, гостиница (1-местный номер)
        
                    _______ Нет
 
Дата прибытия в Запорожье:
 
Дата отъезда из Запорожья:
Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).