Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

18 февраля 2016  |  БД «Русский Шекспир»

31 июля — 6 августа 2016 г. в Стратфорде-на-Эйвоне и Лондоне будет проходить X Всемирный шекспировский конгресс: «Создавая и воссоздавая Шекспира» (10th World Shakespeare Congress 2016: Creating and Re-creating Shakespeare). Это, пожалуй, самое масштабное шекспировское научное событие этого года.

Семинар «Шекспир и Центральная / Восточная Европа: тогда и сейчас» в рамках X Всемирного шекспировского конгресса: «Создавая и воссоздавая Шекспира»

Среди всего многообразия предлагаемых семинаров и секций для отечественных исследователей творчества британского драматурга особый интерес, на наш взгляд, представляет семинар «Шекспир и Центральная / Восточная Европа: тогда и сейчас» (Shakespeare and Central/Eastern Europe: Then and Now).

Участникам семинара предлагается обсудить примеры освоения шекспировского наследия в Восточной и Центральной Европе, включая страны бывшего СССР. Семинар носит междисциплинарный характер и открыт для участия всех заинтересованных в данной теме исследователей (историков, литературоведов, переводчиков, искусствоведов, культурологов, режиссеров, актеров и т. д.). На нем будут затронуты следующие вопросы:

  • Каковы механизмы освоения Шекспира внутри различных культурных контекстов данного региона?

  • Как данный процесс освоения повлиял на формирование национальной идентичности?

  • Существует ли т. н. центрально- / восточноевропейское шекспироведение?

Организаторы семинара приглашают исследователей, использующих подходы самых разных дисциплин, принять участие в обсуждении специфики рецепции и освоения творчества Шекспира, а также всех вопросов, связанных с судьбой шекспировских текстов и постановок в соответствующих политических и культурных контекстах. 26 декабря 2016 г. исполнится 25 лет с момента распада Советского Союза, что в той или иной степени символично соотносит выше обозначенную проблематику с идеями презентизма. Таким образом, данный семинар во многом будет опираться на опыт изучения этой темы, полученный в рамках встречи шекспироведов из Центральной и Восточной Европы в Париже в апреле 2014 г.

Темы для обсуждения:

  • Шекспир и цензура;

  • Шекспир и Холодная война;

  • Шекспир в политическом и культурном контексте;

  • Шекспир в переводах;

  • Шекспир в театральных, телевизионных, кино- и радиопостановках;

  • Шекспира и музыка;

  • Шекспир и гуманитарные науки.

Участники также могут предложить собственные темы для обсуждения.

Заявки на участие принимаются до 1 марта 2016 г.

Руководители семинара:

Мишель Ассай (Michelle Assay) — музыковед, пианистка, журналист. В настоящее время заканчивает докторскую диссертацию на тему «“Гамлет” в сталинскую эпоху» в Шеффилдском университете и Сорбонне. Является организатором семинара о Шекспире в Центральной и Восточной Европе в Париже в 2014 г. В настоящее время занимается развитием англо-российского сотрудничества в области шекспироведения. Лауреат целого ряда престижных британских, французских и международных конкурсов и премий. В настоящее время работает с профессором Дэвидом Фаннингом над биографией М. С. Вайнберга, а также над исследованием симфонической музыки в Советском Союзе.

Дэвид Фаннинг (David Fanning) — профессор музыки в Манчестерском университете, музыковед, исследователь, пианист, критик. Автор и редактор книг, статей и критических изданий о Карле Нильсене, Д. Д. Шостаковиче, симфонической традиции XX века, редактор пятитомного издания русских оперных арий. В сотрудничестве со своей женой Мишель Ассай занимается изучением истории симфонической музыки в СССР, жизни и творчества М. С. Вайнберга, переводом и комментированием писем Карла Нильсена.

Зарегистрироваться

Регистрационный взнос составляет £375. К сожалению, в нынешних непростых экономических условиях для многих это довольно внушительная сумма. Однако Всемирный шекспировский конгресс действительно уникальное событие и будет очень жаль, если Россия там не будет представлена. Пожалуйста, распространите эту информацию среди своих знакомых филологов, культурологов, искусствоведов, режиссеров, актеров, музыкантов, художников и всех любителей Шекспира.

Последние новости
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.