Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

18 февраля 2016  |  БД «Русский Шекспир»

31 июля — 6 августа 2016 г. в Стратфорде-на-Эйвоне и Лондоне будет проходить X Всемирный шекспировский конгресс: «Создавая и воссоздавая Шекспира» (10th World Shakespeare Congress 2016: Creating and Re-creating Shakespeare). Это, пожалуй, самое масштабное шекспировское научное событие этого года.

Семинар «Шекспир и Центральная / Восточная Европа: тогда и сейчас» в рамках X Всемирного шекспировского конгресса: «Создавая и воссоздавая Шекспира»

Среди всего многообразия предлагаемых семинаров и секций для отечественных исследователей творчества британского драматурга особый интерес, на наш взгляд, представляет семинар «Шекспир и Центральная / Восточная Европа: тогда и сейчас» (Shakespeare and Central/Eastern Europe: Then and Now).

Участникам семинара предлагается обсудить примеры освоения шекспировского наследия в Восточной и Центральной Европе, включая страны бывшего СССР. Семинар носит междисциплинарный характер и открыт для участия всех заинтересованных в данной теме исследователей (историков, литературоведов, переводчиков, искусствоведов, культурологов, режиссеров, актеров и т. д.). На нем будут затронуты следующие вопросы:

  • Каковы механизмы освоения Шекспира внутри различных культурных контекстов данного региона?

  • Как данный процесс освоения повлиял на формирование национальной идентичности?

  • Существует ли т. н. центрально- / восточноевропейское шекспироведение?

Организаторы семинара приглашают исследователей, использующих подходы самых разных дисциплин, принять участие в обсуждении специфики рецепции и освоения творчества Шекспира, а также всех вопросов, связанных с судьбой шекспировских текстов и постановок в соответствующих политических и культурных контекстах. 26 декабря 2016 г. исполнится 25 лет с момента распада Советского Союза, что в той или иной степени символично соотносит выше обозначенную проблематику с идеями презентизма. Таким образом, данный семинар во многом будет опираться на опыт изучения этой темы, полученный в рамках встречи шекспироведов из Центральной и Восточной Европы в Париже в апреле 2014 г.

Темы для обсуждения:

  • Шекспир и цензура;

  • Шекспир и Холодная война;

  • Шекспир в политическом и культурном контексте;

  • Шекспир в переводах;

  • Шекспир в театральных, телевизионных, кино- и радиопостановках;

  • Шекспира и музыка;

  • Шекспир и гуманитарные науки.

Участники также могут предложить собственные темы для обсуждения.

Заявки на участие принимаются до 1 марта 2016 г.

Руководители семинара:

Мишель Ассай (Michelle Assay) — музыковед, пианистка, журналист. В настоящее время заканчивает докторскую диссертацию на тему «“Гамлет” в сталинскую эпоху» в Шеффилдском университете и Сорбонне. Является организатором семинара о Шекспире в Центральной и Восточной Европе в Париже в 2014 г. В настоящее время занимается развитием англо-российского сотрудничества в области шекспироведения. Лауреат целого ряда престижных британских, французских и международных конкурсов и премий. В настоящее время работает с профессором Дэвидом Фаннингом над биографией М. С. Вайнберга, а также над исследованием симфонической музыки в Советском Союзе.

Дэвид Фаннинг (David Fanning) — профессор музыки в Манчестерском университете, музыковед, исследователь, пианист, критик. Автор и редактор книг, статей и критических изданий о Карле Нильсене, Д. Д. Шостаковиче, симфонической традиции XX века, редактор пятитомного издания русских оперных арий. В сотрудничестве со своей женой Мишель Ассай занимается изучением истории симфонической музыки в СССР, жизни и творчества М. С. Вайнберга, переводом и комментированием писем Карла Нильсена.

Зарегистрироваться

Регистрационный взнос составляет £375. К сожалению, в нынешних непростых экономических условиях для многих это довольно внушительная сумма. Однако Всемирный шекспировский конгресс действительно уникальное событие и будет очень жаль, если Россия там не будет представлена. Пожалуйста, распространите эту информацию среди своих знакомых филологов, культурологов, искусствоведов, режиссеров, актеров, музыкантов, художников и всех любителей Шекспира.

Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).