Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Российская академия наук
НАУЧНЫЙ СОВЕТ «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ» РАН

Шекспировская комиссия

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт фундаментальных и прикладных исследований

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Музейный центр


МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА
Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (IAS)
Русская секция

Седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» на тему «Шекспир и культура повседневности»

17 декабря 2015 г. в 18:30 состоится седьмое заседание Международного научного семинара «Шекспир в междисциплинарных гуманитарных исследованиях» (International Scientific Seminar “Shakespeare in Interdisciplinary Humanities Research”).

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в заседании семинара на тему «Шекспир и культура повседневности».

С докладом «“Проклятая шайка”: памфлеты, Звездная палата и “Генрих IV”» выступит кандидат филологических наук, доцент кафедры германской филологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Сергеевич Макаров.

В докладе рассматриваются литературные интерпретации дела так называемой «проклятой шайки» (damned crew) — группы молодых джентльменов, известных в Лондоне начала XVII века беспутством и уличными драками. После столкновения с ночной стражей в марте 1600 г. некоторые из «проклятой шайки» подверглись суду Звездной палаты, штрафу и тюремному заключению. В литературе рубежа XVI–XVII веков, особенно в ее массовых жанрах — театральных пьесах, памфлетах и проповедях, — выражение «проклятая шайка» трактуется несколько более широко. Могли ли слухи о «проклятой шайке» повлиять на то, как Шекспир изобразил Фальстафа и его сообщников? Что общего у «проклятой шайки» с мильтоновским Сатаной и меланхоликами? Эти и другие вопросы будут предложены участникам семинара для обсуждения.

Респондент: кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, политологии и культурологии МосГУ, докторант РГГУ Инна Ивановна Лисович.

Заседание состоится в отделе Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина «Учебный художественный музей им. И. В. Цветаева» по адресу: г. Москва, ул. Чаянова 15, Российский государственный гуманитарный университет, корп. 7, Зал искусства Средних веков и Возрождения (под Центральной аудиторией РГГУ).

Проезд: м. «Новослободская» или «Менделеевская».

Вход по списку через главный подъезд РГГУ с ул. Чаянова (д. 15, корп. 6). Чтобы записаться, следует отправить сообщение на адрес: mail@vmakarov.name.

Семинар проводится при поддержке РГНФ (грант № 15-04-14085г).


Оргкомитет


См. также:

Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).