Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Музей С. Прокофьева. Октябрь 2014 г. — февраль 2015 г.

Цикл концертов «В пространстве классики»

Цикл «В пространстве классики» составлен из пяти программ, представляющих жанр «концерт» как самостоятельный и как синтетический вид, вбирающий в себя тенденции других направлений искусства.

Фортепианный вечер репертуарных редкостей (второй концерт цикла)и вечер-диалог композиторов «новой простоты» (заключительный концерт) сочетаются в этом цикле с программой, близкой жанру актерского моноспектакля (первая программа абонемента), в котором музыка — отражение мыслей и чувств героя, импульс к новым размышлениям о смысле жизни и творчества. Исторический экскурс и обращение к переписке великих композиторов (четвертый концерт цикла) придают этой программе просветительский характер. «Программа-отражение» (третий концерт цикла) представляет собой поиск связующих нитей между далекими эпохами и сопровождается рассказом искусствоведа. Объединение различных форм проведения концерта в цикл программ — эксперимент в пространстве классики.

3 октября 2014 г. Концерт 1. «Кредо жизни»

В данном концерте художественное слово является не вспомогательным сопровождением-связкой музыкальной программы, а основной линией, что приближает данное мероприятие к жанру «моноспектакль». Литературная основа представляет собой фрагмент эссе самого играемого в Европе, но, к сожалению, не столь известного и не пришедшего в полной мере на сцены России современного театрального автора — Эрика-Эммануэля Шмитта. Окончив консерваторию по специальности «фортепиано» Шмитт меняет направление деятельности, получает степень доктора философии и посвящает себя литературному творчеству. Его театральные пьесы переведены и поставлены более чем в 30 странах, романы, повести и новеллы постепенно завоевывают весь мир. Высокий класс художественного творчества Э.-Э. Шмитта с первых минут погружает в свою особую атмосферу. Образ Бетховена в этом эссе становится более зримым и близким нам, а философия его музыки, выраженная словом, становится жизненным кредо.

В программе прозвучат сочинения Л. ван Бетховена.

Участники концерта: актер Государственного Академического театра имени Е. Вахтангова Валерий УШАКОВ (художественное слово), лауреат международных конкурсов Елена ТАРАСОВА (фортепиано).

7 ноября 2014 г. Концерт 2. «Романтические монологи для фортепиано соло»

В программе концерта будут представлены редко исполняемые версии сочинений Ф. Шопена и Ф. Листа.

Ф. ШОПЕН Концерт № 2 f-moll op. 21 для фортепиано с оркестром (1830)
/версия для фортепиано соло Я. Экьера/

Ф. ЛИСТ
Концерт без оркестра A-dur S.524a
 /первая авторская версия Концерта № 2 для фортепиано соло, 1839, опубликовано в 2006 г./.Исполнитель — лауреат международных конкурсов Елена ТАРАСОВА (фортепиано).

Вступительное слово — музыковед, кандидат искусствоведения Мария БАКУН.

5 декабря 2014 г. Концерт 3. «Отражения. Музыкальная архитектоника в арках и параллелях»

Ф. КУПЕРЕН
«Французские безумства или маски домино»

Ж.-Ф. РАМО «Перекличка птиц» из Cюиты e-moll

М. РАВЕЛЬ «Печальные птицы» из цикла «Отражения»

Ф. ПУЛЕНК Сюита «Вечера в Назелле»

М. РАВЕЛЬ «Форлана», «Ригодон» из цикла «Гробница Куперена»

Ж.-Ф. РАМО «Тамбурин», «Молоточки»

Ф. КУПЕРЕН «Молоточки»,«Таинственные преграды»

Участники концерта: ведущая концерта Екатерина ГОГОЛЕВА, лауреат международных конкурсов Елена ТАРАСОВА (фортепиано).

16 января 2015 г. Концерт 4. «Голоса войны. Борьба и преодоление»

Программу откроет вступительное слово музыковеда, который расскажет о сложном историческом периоде, о деятельности композиторов во время войны, а также о том, что приходилось преодолевать творческим личностям в мирное время.

Н. МЯСКОВСКИЙ Соната № 6 As-dur, op. 64 № 2 (1944)

Д. ШОСТАКОВИЧ Соната № 2 h-moll op. 64 (1943)

С. ПРОКОФЬЕВ Шесть пьес из балета «Золушка», op. 102 (1944)

Участники программы: лауреаты международных конкурсов Елена ТАРАСОВА (фортепиано), Михаил ТУРПАНОВ (фортепиано).

В концерте принимает участие обладатель специального приза «“Русские вечера”. Новое поколение» Александр ПОГОСБЕКЯН (фортепиано).

6 февраля 2015 г. Концерт 5. «Диалоги вне времени и пространства»

В сегодняшнем сложном дисгармоничном мире важно обратиться к «новой простоте» и благозвучию, заново «научиться слушать тишину, уметь прочувствовать вибрацию каждого звука, его дление и переход в другой звук, весомость этого шага… Нельзя торопиться. Надо взвешивать каждый шаг от одной точки до другой…» (А. Пярт).

В этой программе ведут диалоги Арво Пярт и Георгс Пелецис, творчество которых относится к стилевому направлению «новой простоты» и находится в стороне от эстетики музыкального авангарда XX века. Также прозвучат сочинения молодых композиторов московской и петербургской школ, выбирающих гармонию главным и вечным средством передачи глубоких внутренних состояний.

 

Арво ПЯРТ«Вариации на выздоровление Аринушки», Fur Alina



Георгс ПЕЛЕЦИС
«Новогодняя музыка»

Алексей КУРБАТОВ (р. 1983)
Прелюдия для левой руки





А. МАСЛОВСКАЯ
(р. 1984)
Вариации № 2 для фортепиано (московская премьера)

 

Участники концерта: лауреаты международных конкурсов Елена ТАРАСОВА (фортепиано), Михаил ТУРПАНОВ (фортепиано), Алексей КУРБАТОВ (фортепиано).

Ознакомиться с программами концертов более подробно Вы можете на сайте www.elenatarasova.ru.

Начало концертов: 19:00.

Билеты на концерты цикла можно приобрести в кассах Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Электронный билет можно приобрести на сайте музейного объединения или на сайте www.Ticketland.ru. Стоимость билета на посещение концерта и временной выставки музея — 350 рублей.

/Перейти на сайт музейного объединения для бронирования билета/

/Перейти на сайт Ticketland для бронирования билета

Адрес концертного зала:

Камергерский переулок, дом 6 (м. «Охотный ряд»). Музей С. Прокофьева.

Автор идеи проекта и его участники выражают благодарность
Артистическому Центру «Yamaha»
за помощь в подготовке и проведении концертов.

Последние новости
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.
30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.