Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

13 июня 2012 г. в камерном зале Международного дома музыки состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн». В программе вокальная лирика XX века, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Начало в 19:00.

Тезка Достоевского и Шаляпина, обладатель мощного, глубокого баса, Фёдор Тарасов успешно совмещает изыскания филолога-достоевиста с карьерой певца. По его словам, «само вокальное искусство соединяет музыку со словом, так что филологический багаж для певца — просто клад!». Сначала удивительный бас Тарасова заметили однокурсники в МГУ, а потом и профессиональные музыканты. В духе многовековой культурной традиции певческая жизнь Федора Тарасова началась в церковном хоре. В 2002 г., когда в Москве проходил Международный молодежный фестиваль искусств. Федор, не являясь тогда еще профессиональным певцом и не имея концертной практики, принял участие в конкурсе и стал его победителем в номинации «академическое пение». Будучи кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, Фёдор Тарасов поступил на вокальный факультет Московской консерватории и с отличием его окончил.

Ныне выступления певца проходят на ведущих концертных площадках Москвы, в других городах России и за рубежом (Испания, Германия. Франция. Италия, США, Аргентина. Япония и др.). В его репертуаре — арии из опер, романсы, народные и военные песни, духовные православные песнопения. Фёдор Тарасов — лауреат международного фестиваля «Апрельская весна» (Северная Корея, 2006), московского конкурса «Романсиада без границ» (2006), международного конкурса им. Р. Вагапова (Казань, 2007),

В программу «Летний ноктюрн» войдут любимые русские романсы и популярные неаполитанские песни, вокальная лирика XX века и колоритные народные (русские и украинские) мелодии. При всем красочном многообразии все эти вокальные миниатюры отражают ту или иную грань любви как главной интриги человеческой жизни, непостижимого таинства души, источника мучительных переживаний и окрыляющей радости вдохновения.

Cольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн»

Последние новости
29 декабря 2019
В 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Новый концертный цикл пианистки Елены Тарасовой приурочен к этой юбилейной дате. Три монографических программы в Музее-квартире Александра Гольденвейзера (Москва) и три концертных вечера в Доме литераторов (Таруса) посвящены фортепианному наследию Петра Ильича. В этих программах Елена выступает не только как артист; она рассказывает о Чайковском, чертах его личности, имеющих прямое отношение к тайне творчества, исследует историю его бессмертия.
24 мая 2019
В июне 2019 года Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM впервые представит цикл программ в Тарусе (3–15 июня). Программы пройдут в зале Дома литераторов. В рамках заключительного концерта Летней ассамблеи, где артисты проекта предстанут в сотворчестве с Камерным оркестром Тарусы под управлением Ивана Великанова, состоится мировая премьера сочинения, написанного специально для тарусской ассамблеи.
17 апреля 2019
19 апреля 2019 г. в 19:00 в музее-квартире Александра Гольденвейзера (Тверская, д. 17, кв. 110) состоится концерт-презентация альбома «Звуковые иллюзии. Коллаж» пианистки Елены Тарасовой.