Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

13 июня 2012 г. в камерном зале Международного дома музыки состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн». В программе вокальная лирика XX века, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Начало в 19:00.

Тезка Достоевского и Шаляпина, обладатель мощного, глубокого баса, Фёдор Тарасов успешно совмещает изыскания филолога-достоевиста с карьерой певца. По его словам, «само вокальное искусство соединяет музыку со словом, так что филологический багаж для певца — просто клад!». Сначала удивительный бас Тарасова заметили однокурсники в МГУ, а потом и профессиональные музыканты. В духе многовековой культурной традиции певческая жизнь Федора Тарасова началась в церковном хоре. В 2002 г., когда в Москве проходил Международный молодежный фестиваль искусств. Федор, не являясь тогда еще профессиональным певцом и не имея концертной практики, принял участие в конкурсе и стал его победителем в номинации «академическое пение». Будучи кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, Фёдор Тарасов поступил на вокальный факультет Московской консерватории и с отличием его окончил.

Ныне выступления певца проходят на ведущих концертных площадках Москвы, в других городах России и за рубежом (Испания, Германия. Франция. Италия, США, Аргентина. Япония и др.). В его репертуаре — арии из опер, романсы, народные и военные песни, духовные православные песнопения. Фёдор Тарасов — лауреат международного фестиваля «Апрельская весна» (Северная Корея, 2006), московского конкурса «Романсиада без границ» (2006), международного конкурса им. Р. Вагапова (Казань, 2007),

В программу «Летний ноктюрн» войдут любимые русские романсы и популярные неаполитанские песни, вокальная лирика XX века и колоритные народные (русские и украинские) мелодии. При всем красочном многообразии все эти вокальные миниатюры отражают ту или иную грань любви как главной интриги человеческой жизни, непостижимого таинства души, источника мучительных переживаний и окрыляющей радости вдохновения.

Cольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн»

Последние новости
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.
30 марта 2017
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2017 года за лучшие произведения в области поэзии. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее освящает имя Ивана Алексеевича Бунина — великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии.