Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

2 декабря 2011  |  БД «Русский Шекспир»
10 декабря 2011 г. в 19:00 приглашаем Вас в Камерный зал Московской государственной академической филармонии на концерт Лауреата международных конкурсов Елены Тарасовой (фортепиано), приуроченный к 80-летию Народного артиста РФ, профессора Сергея Леонидовича Доренского.

Сергей Леонидович Доренский«Сергей Леонидович Доренский — гордость Московской консерватории! Это музыкант огромного дарования, выдающийся педагог, обладающий уникальной способностью “открывать” таланты. Его педагогический авторитет непререкаем, а его воспитанники составляют элиту не только отечественной, но и мировой фортепианной школы…» — это слова ректора Московской консерватории Александра Сергеевича Соколова о профессоре С. Л. Доренском, которому 3 декабря исполняется восемьдесят лет. К юбилею профессора приурочен фестиваль, который пройдет на сценах консерваторских залов с 25 ноября по 24 декабря.

Народный артист РСФСР, выдающийся пианист, профессор Московской консерватории и заведующий кафедрой специального фортепиано, действительный член (академик) Российской академии творчества, член жюри многочисленных международных конкурсов, всемирно известный педагог, Сергей Леонидович воспитал несколько поколений блистательных пианистов и рекордное количество лауреатов — его воспитанники становились победителями международных конкурсов более 150 раз. Среди учеников Доренского — Павел Нерсесьян, Андрей Писарев, Николай Луганский, Станислав Бунин, Денис Мацуев, Вадим Руденко, Александр Штаркман, Рамзи Ясса, Ольга Пушечникова (Керн), Фёдор Амиров, Елисей Бабанов, Валентина Игошина, Филипп Копачевский, Павел Колесников, Екатерина Мечетина, Ирина Красотина, Анна Пелецис, и другие.

Московская филармония представляет сольный концерт выпускницы класса профессора С. Л. Доренского и профессора П. Т. Нерсесьяна, лауреата международных конкурсов Елены Тарасовой. Елена успешно концертирует с сольными и симфоническими программами в Москве, по городам России, участвует в международных фестивалях за рубежом (Франция, Италия, Австрия, Германия, Чехия, Япония). Выступления Елены неоднократно транслировались в эфире Radio France, радиостанции «Орфей», радиостанции Фонда «Русский Мир». Этот концерт Елена посвящает юбилею Сергея Леонидовича.

В программе концерта: Шопен, Лист, Чайковский, Рахманинов.

Билеты стоимостью 200, 300, 400 рублей можно приобрести в кассах города, а также заказать билеты в кассах филармонии. Тел.:+7 (495) 232-53-53.

ПРОГРАММА

Елена ТарасоваI отделение

Ф. ШОПЕН
Баллада № 3 As-dur, op. 47

Ф. ЛИСТ Соната h-moll

II отделение

П. И. ЧАЙКОВСКИЙ
Из цикла «Времена года», op. 37-bis:

«Январь» — «У камелька»
«Февраль» — «Масленица»
«Апрель» — «Подснежник»
«Сентябрь» — «Охота»

С. РАХМАНИНОВ Транскрипции:
 
                                    «Сирень»
Мусоргский-Рахманинов «Гопак»
Крейслер-Рахманинов «Муки любви», «Радость любви».

Веб-сайты:

www.elenatarasova.ru

www.meloman.ru


 

Фото: Российский музыкант

Елена Тарасова
Последние новости
23 сентября 2018
Предлагаем Вашему вниманию программу и сборник аннотаций докладов XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (Москва, 24–27 сентября 2018 г.).
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания оды «Памяти мастера Уильяма Шекспира» (In Remembrance of Master William Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Он получил звание поэта-лауреата и был возведен в рыцари, став «сэром Уильямом», чем «превзошел» успехи «мастера Шекспира». Однако, пожалуй, самым интересным, что связывает его с великим предшественником, стала легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).