Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
Российский гуманитарный научный фонд
МосГУ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Вручается Бунинская премия 2011 года22 октября 2011 г. в конференц-зале Московского гуманитарного университета Председатель Попечительского совета Бунинской премии ректор университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский и Председатель Жюри конкурса на соискание этой премии Народный артист России Святослав Игоревич Бэлза вручили премии новым лауреатам.

VII конкурс на соискание Бунинской премии, который в этом году проводился по номинации «Художественная проза», привлек, как и в прошлые годы, интерес писателей, литературных журналов, издательств. В Оргкомитет поступило 80 публикаций оригинальных произведений. Из них были отобраны с учетом требований Положения о конкурсе произведения, составившие «длинный список». В него вошли 67 произведений 62 авторов из 21 города России и зарубежных стран (Германии, Латвии, США, Украины, Франции). Конкурсные работы отражают литературный процесс общероссийского масштаба: кроме писателей Москвы и Санкт-Петербурга представлены авторы из Бийска, Великого Новгорода, Вологды, Екатеринбурга, Красноярска, Краснодара, Луганска, Нижнего Новгорода, Омска, Саранска, Саратова, Твери, Тольятти, Тулы, Ульяновска и других российских городов. Конкурсные произведения прошли высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют известные литературоведы, культурологи, доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов. Работы, получившие высшие оценки экспертов, составили «короткий список» претендентов на звание лауреата Бунинской премии, который был объявлен 15 сентября. Жюри выбрало из его состава победителей конкурса. Попечительский совет также назвал лауреатов Бунинской премии за особые заслуги перед русской словесностью.

Вручение Бунинской премии 2011 годаИтак, на торжественной церемонии, которая, как всегда, проходит в день рождения И. А. Бунина 22 октября, названы Лауреаты Бунинской премии 2011 года. Ими стали:

Валерий Николаевич Ганичев (Бунинская премия «За выдающийся вклад в организацию литературной жизни России, возвышение русской культуры, развитие русской исторической прозы»);

Даниил Александрович Гранин (Бунинская премия «За верное служение Отечеству, выдающийся вклад в развитие русской литературы, за смелость “идти на грозу”»);

Владимир Андреевич Луков (Бунинская премия «За создание новаторских концепций и научных трудов по теории и истории отечественной и мировой культуры, выдающиеся заслуги в воспитании новых поколений русских словесников»);

Борис Тимофеевич Евсеев
(Бунинская премия по итогам конкурса в номинации «Художественная проза»);

Владимир Владимирович Личутин (Бунинская премия по итогам конкурса в номинации «Художественная проза» — Большая премия).

Вручение Бунинской премии 2011 годаВручение Бунинской премии 2011 года

Лауреаты Бунинской премии получают медаль с изображением И. А. Бунина и удостоверение к ней, лауреатский диплом и денежное вознаграждение. Большая премия составляет 350 тысяч рублей. Кроме лауреатских наград по решению Жюри вручены три диплома Бунинской премии участникам конкурса.

Дипломы Бунинской премии присуждены:

Анастасии Геннадьевне Ермаковой (Диплом Бунинской премии «За лиризм в художественной прозе»);

Владимиру Михайловичу Сотникову (Диплом Бунинской премии «За философскую ёмкость художественных образов»);

Наталии Андреевне Нарышкиной-Прокудиной-Горской (Диплом Бунинской премии «За верность традициям русской словесности в жанре семейной хроники»).

Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. Ее лауреатами в разные годы стали Андрей Битов, Лариса Васильева, Глеб Горбовский, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, Сергей Есин, Александр Кабаков, Тимур Кибиров, Инна Лиснянская, Альберт Лиханов, Людмила Петрушевская, Юрий Поляков, Александр Проханов и другие видные мастера художественного слова.

Владимир Андреевич Луков — Лауреат Бунинской премии 2011 годаВручение Бунинской премии 2011 года
Вручение Бунинской премии 2011 года

Информационную поддержку Бунинской премии осуществляют:

  • Интернет-сайт Председателя Попечительского совета Бунинской премии И. М. Ильинского: www.ilinskiy.ru;
  • Интернет-портал Московского гуманитарного университета: www.mosgu.ru;
  • Информационный гуманитарный портал журнала «Знание. Понимание. Умение»: www.zpu-journal.ru;
  • Интернет-сайт Национального института бизнеса: www.nibmoscow.ru;
  • Интернет-сайт Института современного искусства: www.isi-vuz.ru;
  • Интернет-сайт Национального союза негосударственных высших учебных заведений Москвы и Московской области: www.nsnv.ru;
  • Информационно-исследовательский портал «Человеческий потенциал России»: www.hdirussia.ru;
  • Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб»: www.rikmosgu.ru;
  • Информационно-исследовательская база данных «Русский Шекспир»: www.rus-shake.ru;
  • Электронная энциклопедия «Мир Шекспира»: www.world-shake.ru;
  • Электронное научное издание «В. Г. Белинский»: www.vgbelinsky.ru;
  • Электронный журнал «Новые исследования Тувы»: www.tuva.asia;
  • Научно-информационный интернет-ресурс «Естественно-научные исследования творческого процесса: www.characterology.ru.

Последние новости
25 апреля 2018
Приглашаем Вас принять участие в XXVII Международной научной конференции «Шекспировские чтения 2018» (г. Москва, 24–27 сентября 2018 г.). В этом году исполняется 400 лет с момента написания «Оды памяти мистера Уильяма Шекспира» (Ode in Remembrance of Shakespeare) крестником драматурга Уильямом Давенантом (1606–1668). Давенанту было тогда двенадцать лет, а со смерти Шекспира минуло два года, но любовь, выраженная в его стихах, породила непреходящее преклонение перед памятью Барда. Впоследствии Давенант сам стал известным драматургом — автором адаптаций шекспировских пьес «Мера за меру» и «Много шума из ничего», «Два знатных родича», «Буря», «Гамлет» и «Юлий Цезарь», автором либретто оперы «Макбет». Его избрали поэтом-лауреатом, как и крестного, наградили рыцарским званием — «сэром Уильямом», но, пожалуй, самое уникальное, что связывало его с великим драматургом, — легенда о том, что именно Шекспир был его родным отцом. Сам ли Давенант придумал эту историю, злые ли языки оговорили его родителей, но факт ее появления свидетельствует о раннем проявлении шекспировского мифа, напрямую связанного с возникновением «культа» писателя и дальнейшей эволюцией его литературной репутации.
8 февраля 2018
В 2018 г. исполняется 425 лет со дня смерти одного из самых ярких драматургов английского Возрождения, ровесника, соперника, и, как считают некоторые современные ученые, — соавтора Шекспира в работе над «Генрихом VI» — Кристофера Марло. Его творчество давно заняло особое место не только в английской, но и в других культурах мира, включая русскую, где интерес к личности и трудам английского драматурга возник почти 200 лет назад. Тем не менее, отдельных конференций, посвященных ему, в России пока еще не проводили. Заполнить этот пробел призвана конференция «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд» (22–23 июня 2018 г.).
27 января 2018
15 февраля — 30 апреля 2018 г. в Москве будет проходить цикл программ Второго международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM «Обретение Времени», который представляет собой сочетание камерных концертов и программ, синтезирующих музыкальное искусство и искусство драматического театра, но оставляющих музыке ведущую роль в этом союзе. Цикл «Обретение Времени» — это диалог со слушателем о философии жизни, красоте души, силе человеческого духа, глубине и хрупкости человеческих чувств; это беседа через искусство — поистине прекрасный способ искреннего, доверительного диалога с внешним миром.