Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)
МосГУ
Российский гуманитарный научный фонд

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Государственный центральный музей современной истории России и Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова 3–12 декабря 2010 г. представляют ретроспективную выставку «Александр Тихомиров: “Не иду дорогой всех…”», приуроченную к 95-летию со дня рождения мастера.

Выставка «Александр Тихомиров: “Не иду дорогой всех…”»Александр Дмитриевич Тихомиров (1916–1995) родился в Баку. В Бакинском художественном училище занимался в мастерской И. Г. Рыженко (в прошлом ученик И. Е. Репина), в МХИ им. Сурикова учился у А. А. Осмеркина, участника «Бубнового валета».

Получив крепкую реалистическую основу, Тихомиров изучал и переосмысливал творчество мастеров эпохи Возрождения, импрессионистов и постимпрессионистов, фовистов. Его путь в искусстве — постоянный поиск новых возможностей изображения формы и пространства, эксперименты с композицией, цветом, фактурой полотна. Результат — неповторимый, всегда узнаваемый стиль.

Для его произведений характерны сложность композиции, оригинальное решение пластических задач, широкий цветовой диапазон. Р. Р. Фальк, оценивая импрессионистические работы Тихомирова, говорил, что художник обладает «французским глазом» в живописи. Известный московский искусствовед В. Н. Москвинов называл его «советским Микеланджело», отмечая не только прекрасное знание художником пластики человеческого тела, но и масштабность творчества.

За «формалистические проявления» в живописи Тихомиров был отчислен из Суриковского института, и в 1949–1976 гг. работал в Московском Комбинате монументально-декоративного искусства: писал портреты Ленина для праздничного оформления Государственной Библиотеки им. В. И. Ленина, улиц столицы во время проведения празднеств. Для размещения на фасаде здания МИД создал самый большой портрет Ленина в мире (42 × 22 м).

Но главной для Тихомирова всю жизнь была работа над произведениями, тематика и манера исполнения которых шли вразрез с требованиями соцреализма и представлениями о современном искусстве. Художника волновали вечные проблемы бытия и предназначения человека, его духовный мир, глубины подсознания. Он обращался к библейским сюжетам, темам Востока, театра и цирка. В его работах глубокий философский подтекст, психологичность образов сочетаются с мощной энергией и внутренней динамикой. Эти картины не экспонировались в течение десятилетий, первая выставка состоялась только в 987 .

Человек энциклопедических познаний в области истории живописи, Тихомиров прекрасно знал классическую музыку, интересовался театром, кинематографом. На создание многих работ его вдохновляли любимые им музыкальные произведения, драмы У. експира, фильмы Ф. Феллини.

Считая самым важным для художника постоянный труд и творческий поиск, Тихомиров был одним из тех, кто самостоятельно искал свой путь в искусстве. Он говорил о себе: «Не иду дорогой всех, а стремлюсь эту дорогу обойти». Среди его друзей были художники С. Адливанкин, А. Лабас, Е. Симкин, И. Дризе, Б. Отаров, А. Глускин, Б. Пинхасович, И. Ильин.

В последние годы состоялись персональные выставки его работ, заново открывшие зрителям искусство мастера. На выставке «Александр Тихомиров: “Не иду дорогой всех…”»экспонируются лучшие произведения художника — от реализма до неоклассики, отражающие многогранность его таланта и высокое мастерство исполнения. Впервые аудитории будут представлены реалистические и импрессионистические работы А. Д. Тихомирова, а также материалы из его семейного архива.
 
Екатерина Гоголева
 
Место проведения выставки: Государственный центральный музей современной истории России

Адрес музея
: ул. Тверская, 21

Время проведения выставки
: 3–12 декабря 2010 г.

Организаторы выставки
: Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова

Кураторы
: И. Урицкая, Е. Гоголева

www.soviet-michelangelo.com
Последние новости
30 сентября 2017
Попечительский совет Бунинской премии, возглавляемый известным ученым и общественным деятелем, ректором Московского гуманитарного университета, профессором, членом Союза писателей России, членом бюро Академии российской словесности Игорем Михайловичем Ильинским, рассмотрел результаты экспертизы произведений, поступивших на конкурс 2017 года. На основе экспертных заключений, выполненных видными специалистами в области литературоведения из ведущих академических институтов и вузов страны (Литературный институт им. А. М. Горького, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Государственный социально-гуманитарный университет и др.), определен «короткий список».
14 августа 2017
27–30 июля 2017 г. в Гданьске (Польша) проходила IX конференция Европейской шекспировской исследовательской ассоциации «Шекспир и европейские театральные культуры: (ан)атомизация текста и сцены» (Shakespeare and European Theatrical Cultures: AnAtomizing Text and Stage).
4 августа 2017
27 июля 2017 г. состоялось заседание Попечительского совета Бунинской премии, на котором был утвержден «длинный список» литературных произведений, поступивших на конкурс. В этом году Бунинская премия будет вручена за лучшие произведения в области поэзии и поэтического перевода. Попечительский совет поручил Оргкомитету конкурса обеспечить проведение первичной и вторичной экспертизы присланных работ.