Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости СМИ

27 января 2011  |  «Гудок»
Деятели культуры настаивают на возврате в школьную программу изучения творчества русского критика Белинского
 
Группа российских филологов и литературных критиков, опубликовавших открытое письмо к президенту России, выступает с предложением вновь внести в школьную программу изучение произведений Виссариона Белинского.

«Верните нам Белинского!»По словам авторов письма, с текстом которого можно ознакомиться в «Литературной газете», нынешние школьники весьма мало знакомы с самой деятельностью Белинского, чьи высказывания постоянно читают в виде эпиграфов к произведениям других авторов и отдельных, вырванных из контекста, цитат. А, между тем, утверждают они, литературные и журналистские произведения великого критика сами по себе небезынтересны и значимы.

Письмо составили и подписали 30 авторитетных деятелей отечественной культуры, среди которых литературный критик Лев Аннинский, писатель Лариса Васильева, директор Института языкознания РАН Виктор Виноградов, профессор МГУ Игорь Волгин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, академик РАЕН Юрий Манн.

В письме так же говорится «о значении творчества Белинского для развития русской литературы», которое не должно быть недооценено и не только литературными деятелями. И по сей день выработанные им теоретические положения являются общим достоянием и сохраняют свою силу, а призыв к неустанному поиску истины и развитие высокого взгляда на просветительное и освободительное значение литературы является самым верным заветом для будущих литераторов.

Белинский не только подвергал оценке чужие произведения, но и сам становился объектом критики. Как о глубокомысленном и умном публицисте о нём отзывались Достоевский, Тургенев, Плеханов и другие авторы. Почему же их произведения дети читают, а самого Белинского — нет?

Группа активистов так же информирует, что в 11 июня этого года исполняется 200-летие со дня рождения Виссариона Григорьевича, что, по их убеждению, должно стать поводом для празднования юбилея Белинского на федеральном уровне. Ранее планировалось ограничить готовящиеся мероприятия лишь Пензенской областью — родной для критика — однако, поскольку Белинский — фигура не регионального масштаба, а всероссийского, авторы письма предлагают изменение в планах. Его творчество — часть российской и мировой культуры и почтение памяти должно соответствовать значению его творческого наследия.

Деятели культуры отмечают так же, что юбилейная дата будет отмечаться во многих регионах страны конкурсами, литературными вечерами, диспутами, выставками и экспозициями. Так, в Москве можно будет посетить музей Гоголя, где развернётся экспозиция, посвященная знаменитому основоположнику русской литературной критики.
 
Автор: Екатерина Данилова

Фото: liveinternet.ru
Последние новости
27 сентября 2021
Дорогие друзья! Мы рады рассказать вам о новом абонементе Московской филармонии — абонемент № 245 «Композитор и эпоха. Музыкальные иллюстрации». Приглашаем на концерты-монографии для слушателей от 12 лет и их родителей.
5 августа 2021
15–25 августа 2021 г. в Тарусе состоятся Летние ассамблеи Международного музыкального проекта Opus Universum.
12 февраля 2021
Международный музыкальный проект OPUS UNIVERSUM (лат. «опус универсум» — «всеобщий труд», «всеобщее творение», «целая профессия») объединяет исполнителей, своеобразным кредо каждого из которых могла бы стать фраза актера и театрального режиссера Юозаса Мильтиниса «Не ищите в искусстве новое, ищите вечное». Обращение к вечному — и потому всегда новому — предполагает глубокий духовный поиск и смелость творческих решений; «целая профессия» является образом жизни. В начале 2021 г. автор идеи и художественный руководитель проекта Елена Тарасова объявила Зимние ассамблеи в Москве. Цикл программ проекта пройдет с 15 по 28 февраля в Зале на Дубининской по адресу: Москва, м. «Павелецкая» (радиальная), ул. Дубининская, 57, стр. 1. Brent City, четвертый этаж, 401.