Проект создан при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант 09-04-12145в.)

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Bookmark and Share

Новости партнеров

Александр Тихомиров. Восточные мотивы
(1916–1995)

Выставка «Александр Тихомиров. Восточные мотивы»

Александр Дмитриевич Тихомиров родился в городе Баку. Здесь он окончил Бакинское художественное училище (с 1940-х гг. художественное училище им. А. Азимзаде) (мастерская И. Г. Рыженко, ученика И. Е. Репина), работал в Азербайджанском отделении художественного фонда. В 1937 г. графические работы Тихомирова экспонировались на выставке, посвященной 750-летию издания поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р. Мустафаева. Эти работы хранятся в фондах Музея искусств.

В актерскую среду Тихомиров окунулся благодаря своей работе художником-оформителем в Бакинском цирке. Он являлся автором цирковых афиш и плакатов.

Театр, цирк, музыка — темы его многочисленных произведений. Художник создает целый калейдоскоп образов, в которых неуемная веселость сочетается с гротеском, бутафорией. Внешняя яркость, праздничность скрывает за собой мир закулисья, где те же персонажи предстают совсем в ином обличье.

В 1944 г. Тихомиров переезжает в Москву, где живет и работает до конца жизни (1995 г.). Здесь он поступает в Московский государственный художественный институт (с 1948 г. им. В. И. Сурикова), учится у замечательного художника А. А. Осмеркина.

На протяжении своей творческой биографии художник не утрачивает мощный заряд энергии, который подарил ему родной город. Во всех его работах присутствует восточный колорит. Яркие и в то же время глубокие, насыщенные оттенки коричневого, красного, синего напоминают благородную цветовую гамму азербайджанских ковров.

В послевоенное время происходит расцвет изобразительного искусства в Азербайджане. В 1960–1980-е гг. в Баку работают такие художники «апшеронской школы», как Тогрул Нариманбеков, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, Кямал Ахмедов и др. В их произведениях мощная пластика, насыщенный колорит сочетаются со сложными композиционными решениями. В это время Тихомиров уже живет в Москве. Его творчество развивается в своем особом направлении. Однако в работах художника присутствуют столь характерные для азербайджанской школы живописи энергичная манера пастозного письма, насыщенные цвета, благодаря которым работы мерцают внутренним светом, будто раскаленные угли, сложные динамичные ракурсы, гиперболизированные метафорические образы, скульптурное моделирование форм.

В картинах Тихомирова звучит вечная музыка восточного города, в котором раскаленный воздух насыщен терпким ароматом Каспия, летящий голос муэдзина призывает к совершению молитвы, слышны крики торговцев, старьевщиков, точильщиков ножей.

Серия работ Александра Тихомирова «Город» рождает ассоциации со старинной частью Баку, крепостью Ичери-Шехер, окруженной мощными стенами, с лабиринтом узких улочек, хранящих тайны жизней многих поколений. Так и в работах Тихомирова город обладает особой тайной, завораживает, озаренный мерцающим светом.

Мотив огня в произведениях художника навеян впечатлениями от посещений Атешгях — расположенного неподалеку от Баку храма огнепоклонников. Воспоминания о захватывавших своим экстазом церемониях-шествиях дервишей во время праздника Шахсей-вахсей претворились в живописных и графических произведениях, посвященных странникам, отверженным, одиноким по собственной воле или гонимым.

Тема одиночества, столь часто встречаемая в картинах художника, связана и с обстоятельствами его жизни. На протяжении долгих 25 лет Тихомиров работал в Московском комбинате декоративно-прикладного искусства (КДОИ), трудился над панно и плакатами для оформления общественных зданий во время праздников. В своем же истинном творчестве Тихомиров был одинок, живя среди любимых книг, альбомов, музыки, воспоминаний и создавая произведения, которые не соответствовали канонам соцреализма.

«Источник» — единственная тема в творчестве Александра Тихомирова, художника мощного, драматичного по своей сути, в которой преобладают стремление к внутренней гармонии. В этих картинах присутствуют и воспоминания художника о восточных банях — хамам. Особая тонкость цветовой палитры, орнаментальность, композиционная завершенность придают произведениям этого цикла ощущение покоя.

Биография Тихомирова делится на два периода: бакинский и московский. В Москве Александр Дмитриевич прожил большую часть жизни, к этому времени относится и основная часть сохранившихся произведений. Тихомирова можно было бы назвать московским художником. Однако в колорите его работ, манере письма, самой философии и ощущении бытия, несомненно, присутствуют элементы «восточности», придающие произведениям художника особую изысканность и неповторимость.


Персональные выставки

2011 —
Александр Тихомиров. Живопись. Графика. Русский музей, Мраморный дворец, Санкт-Петербург

2010 — Александр Тихомиров: «Не иду дорогой всех…». ГЦМСИР, Москва

2009 — Темы театра и цирка в творчестве А. Д. Тихомирова. МВЗ «Галерея А3», Москва

2008 — Александр Дмитриевич Тихомиров. Живопись, графика. Галерея «Новый Эрмитаж», Москва

2004 — Александр Дмитриевич Тихомиров и его время. МГТУ им. Н. Э. Баумана, Москва

1993 — Александр Дмитриевич Тихомиров. Галерея «АНТИПЪ» в Центральном Доме литераторов, Москва

1987 — Александр Дмитриевич Тихомиров. Областной драматический театр, Орел

Произведения А. Д. Тихомирова хранятся в ГРМ, в музеях России, Азербайджана, Италии, в частных российских и зарубежных коллекциях (Франция, Германия, Канада, США, Австралия и др.).

5 апреля — 6 мая 2012 г. в Государственном музее искусства народов Востока пройдет выставка «Александр Тихомиров. Восточные мотивы». В экспозиции — более 60-ти живописных и графических произведений, созданных художником в разные периоды творчества и так или иначе связанных с его воспоминаниями о жизни в Баку. Часть работ демонстрируется впервые.

Организаторы выставки: Государственный музей искусства народов Востока (www.orientmuseum.ru), Фонд наследия художника А. Д. Тихомирова (www.soviet-michelangelo.com)

Место и время проведения выставки: Государственный музей искусства народов Востока, 5 апреля — 6 мая 2012 г.

Адрес: Никитский б-р, д. 12а, ст. м. «Арбатская»

Часы работы музея: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 11:00 до 21:00. Касса работает до 20:30. Выходной день — понедельник.

Последние новости
11 августа 2022
7 августа 2022 года открылся шестой сезон Международного музыкального проекта OPUS UNIVERSUM. Основной цикл программ Летних ассамблей проекта будет проходить в Государственном музее-заповеднике П. И. Чайковского в Клину; специальные события пройдут в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» и Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка». Обрамлять этот цикл будут две концертные программы, которые состоятся в Москве, в Екатерининском зале Государственного музея-заповедника «Царицыно».
9 августа 2022
Два года назад Шекспировская комиссия РАН отметила свое 45-летие масштабной шекспировской конференцией. 3–6 октября 2022 г. мы организуем очередные Шекспировские чтения — в момент, когда Шекспир важен и актуален как никогда.
27 сентября 2021
Дорогие друзья! Мы рады рассказать вам о новом абонементе Московской филармонии — абонемент № 245 «Композитор и эпоха. Музыкальные иллюстрации». Приглашаем на концерты-монографии для слушателей от 12 лет и их родителей.